风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

这家船厂将建造台湾首艘海上风电大型浮吊船

北极星风力发电网  来源:国际船舶网    2020/6/30 12:16:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:由台船设计建造的中国台湾地区首艘海上风电大型浮吊船“Green Jade”号完成最终投资决定(FID)。该船预计将在2022年年底完工交付,2023年投入运营。

6月25日,台船宣布,继今年4月台船环海风电工程公司在台船签署了先期造船工作合约,订造台湾地区第一艘本土自制的海上风电大型浮吊船之后,现在更进一步完成了造船前期工程投资案最终投资决策。

台船环海是台船与比利时海工巨头DEME Offshore的合资企业,是台湾地区第一家可承揽海上风电大型统包工程(EPCI)的公司。此次借由双方母公司增资台船环海以启动“Green Jade”号建造计划,将可逐步落实台湾地区政府推动造船及海事工程本地化政策。

“Green Jade”号是台湾首艘也是世界上最先进的全回转大型浮吊船,具备强大的起吊能力、大载运量以及绿色环保科技,将可响应未来新一代大型风力涡轮机带来的挑战。按照计划,“Green Jade”号将由台船负责设计建造,造价约为新台币75亿元(约合人民币17.97亿元)。台船与DEME将展开船舶建造前期最重要设计及材料采购作业。

台船环海董事长曾国正表示,高规格的“Green Jade”号在未来风电市场上占据绝佳优势,可满足客户安装新一代风力涡轮机及大型风电场计划的要求。凭借“Green Jade”号,台船环海将能提供单次最大载运能力、降低成本,利用最高端的DP3动态定位系统及高能力起重机,可在台湾地区深水水域和严峻的气象条件下执行巨型单桩基础或套筒式基础的安装工程。

曾国正称:“能顺利完成最终投资决定,我们有绝对的信心通过下一阶段的挑战,于2022年底前如期如质完成‘Green Jade’号的建造认为。有了‘Green Jade’号,台船环海必将在台湾地区及亚太海上风电海事工程界扮演最佳先锋角色。”

据了解,“Green Jade”号是一艘多功能、高性能、高装载能力的主力风电工作船。新船船长216.5米,搭载4000吨的大型吊车和DP3动态定位系统,最多能容纳160名船员。该船可依据装载需求进行最佳配置,单次作业即可运载多件重型单桩水下基础、套筒式水下基础或风力涡轮机组件,结合最佳设计的甲板载运空间,可达到最佳的单航次运载效能及经济效益。

在环境保护方面,“Green Jade”号的多项重要设备将按照国际环境保护法规Green Passport及Clean Design双重环保标准下进行设计并取得认证。船舶动力系统将采用双燃料发动机,同时融入崭新设计理念,将传统燃油散热系统配置废热回收的节能设备,使产生的废气热能转换为可用电力,由此减少废气产生、节能并降低燃料需求,对生态环境更加友善。

预计“Green Jade”号将于2023年投入海上风电场水下基础安装工程,将带动台湾地区海上风电海工产业本土化发展,并建立市场供应链及永续经营能力。凭借“Green Jade”号优越的吊装能力,可在最具经济效益的条件下进行新型水下基础和新一代大型风力涡轮机运输与安装作业。

“Green Jade”号将优先执行台船环海已经签订的工程合同,包括海龙风电场大型统包工程、以及台湾中钢中能风电场风力涡轮机及水下基础运输与安装,为两大风电场提供本地化的最佳施工服务。台船环海已经在去年签署了相关协议,标志着台船环海与海龙、中能风电场团队共同为推动台湾地区海上风电产业本土化关联政策迈向一个重要的里程碑。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月