北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

5月国企利润基本恢复至去年同期水平

北极星电力网新闻中心  来源:人民日报海外版    2020/7/1 9:00:47  我要投稿  

北极星火力发电网讯:据财政部6月29日发布的数据,5月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)利润环比增长,已基本恢复到去年同期水平。1-5月国有企业主要经济效益指标同比降幅收窄,经济运行显著回升。

数据显示,5月份,国有企业利润总额环比增长251.1%,恢复至去年同期水平的94.5%。1-5月,利润总额6630.9亿元,同比下降52.7%。其中,中央企业5285.4亿元,同比下降44.7%;地方国有企业1345.5亿元,同比下降69.8%。

营业收入方面,5月份,国有企业营业总收入环比增长4%,恢复至去年同期水平的98.6%。1-5月,营业总收入218388.1亿元,同比下降7.7%。其中,中央企业125827.5亿元,同比下降8.6%;地方国有企业92560.6亿元,同比下降6.3%。

净利润方面,5月份,国有企业税后净利润环比增长415%。1-5月,税后净利润3981.6亿元,同比下降61.6%,归属于母公司所有者的净利润1565.9亿元。其中,中央企业3585.2亿元,同比下降49.6%;地方国有企业396.4亿元,同比下降87.8%。

“总体来看,国企利润总额、营业收入、净利润环比均实现增长,国企运行呈现改善迹象。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才分析,一方面恢复的态势值得肯定,但另一方面,前5月累计来看形势还不容乐观。不过,徐洪才认为,国企前5月利润表现也与防疫期间承担更多社会责任,面向全社会让利,包括减免房租、水电气费等举措相关。同时,国企大多处于产业链上游,受煤炭、钢铁、石油等原材料价格波动影响较大,这一行业特征也是影响利润的一大因素。

同期,国企运行成本和税费则实现了同比下降。

从营业总成本来看。1-5月,国有企业营业总成本216126.2亿元,同比下降4.9%。中央企业121927.1亿元,同比下降6.2%。地方国有企业94199.1亿元,同比下降3.3%。

从应交税费来看,1-5月,国有企业应交税费17464.7亿元,同比下降8.3%。其中,中央企业12788.4亿元,同比下降7.5%;地方国有企业4676.3亿元,同比下降10.5%。

徐洪才表示,国企运营成本的下降与全社会普惠性的减税降费、降成本等政策措施息息相关。各地有针对性地修复供应链、推进复工复产等,也有助于经济运行逐渐恢复正常化。未来,国企运行情况取决于整体经济的恢复状况,疫情防控形势向好也是国企运行的有利因素。从中长期来看,国有企业则需通过改革不断增强内在动力和活力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案