风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

水电四局承制国内风电首个大直径四桩导管架基础桩“落户”南海

北极星风力发电网  来源:水电四局  作者:郭明星  2020/7/1 16:17:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,由水电四局制造的三峡新能源阳西沙扒二期海上风电首套大直径非嵌岩四桩导管架基础钢管桩顺利完成沉桩。这是国内风电行业中首次创新应用大直径四桩导管架基础桩施工,实现了国内海上风电大直径导管架基础建设全新技术突破。

1.jpg

首套管桩由4段组成,单桩最大直径4米、全长40米、总重量190吨,材质为DH36钢板,厚度55毫米。

三峡阳西沙扒海上风电项目共规划五期,总装机容量170万千瓦。工程位于广东省阳江市沙扒西侧海域,场址涉海约50平方公里,水深约30米,场址中心离岸距离约28公里,是全国水位最深的项目之一。其中,二期设计安装62台6.45兆瓦风机。

由于该海域地质条件复杂,为了应对多种地质基础,工程计划采用大直径四桩导管架、芯柱式嵌岩导管架、吸力筒导管架等多种创新型基础形式。其中,大直径四桩导管架基础数量在该项目中占比超过50%,可有效满足海底持力层较浅,而又能提供稳固承载力的需要。

水电四局今年3月中旬中标该项目14套非嵌岩导管架基础钢管桩,其中包括10套4米直径钢管桩和4套5米直径钢管桩。首套管桩于6月7日制造完成,目前已完成四套制造任务,计划在8月完成全部制造工作。

该项目的实施,标志着水电四局海上风电装备制造领域又开辟了一个全新的业务,也为“中国电建”海工装备制造填补了又一项“空白”。同时,大直径非嵌岩导管架基础钢管桩在国内风电行业中的首次应用,为后续大直径基础桩的使用积累了宝贵经验和技术标准,也给海上风电的降本增效与发展提供了新思路。

据了解,该项目计划2020年底实现首批机组并网发电,2021年全容量并网,届时将为粤港澳大湾区再添一份清洁能源保障。

相关阅读:

国内首个大直径四桩导管架基础桩在三峡阳江海上风电场成功“立足”


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月