风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

德国打造海上风电专用电网

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:姚金楠  2020/7/8 9:04:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,德国输电系统运营商Amprion公司对外发布“欧洲海上风电母线计划”(Eurobar)。这一计划将通过搭建海上风电的专用电网系统降低海上风电的并网成本,从而进一步帮助德国乃至整个欧洲国家应对气候变化,实现既定温控目标。

今年6月初,德国政府便通过一项关于促进海上风电发展的方案,提出在未来20年将国内海上风电的装机容量从7.5吉瓦提高到40吉瓦。同时,法案还将2030年的发展目标从15吉瓦提高到20吉瓦。德国经济部长PeterAltmaier表示,未来10年,新的发展目标将让可再生能源电力消费达到德国电力总消耗的65%。

放眼整个欧洲,Amprion公司首席执行官Hans-JuergenBrick指出,Eurobar计划一旦成功实施,到2050年,德国、比利时、英国、丹麦、法国、挪威和荷兰等欧洲国家的海上风电开发潜力将达到200吉瓦。“这一体量已经相当于大约200座核电站,所以海上风电的发展必将成为欧盟各国实现能源绿色化、无碳化的关键。”

Amprion公司指出,与陆上风电相比,海上风电可以提供更强大的电力支持。而且,随着德国不断削减煤炭和核能的应用,可再生能源在应对以后变化中的作用和地位愈加凸显出来。Eurobar计划的推出也正是为了面向未来海上风电的庞大市场。

据悉,Eurobar计划从单个国家着手逐步扩展至北海邻国。Hans-JuergenBrick提出,欧洲各国如果计划在北海新建海上风电项目,就应该从目前的规划阶段起,开始着眼项目的电网接入问题。“各国可以先建立自己的海上风电专用电网,然后将各国的‘海上电网’连接起来,形成覆盖整个北海的海上风电的专用电网。”

Amprion公司首席技术官KlausKleinekorte表示,对陆上项目而言,多年来的实践已经充分体现了电网系统相互连通带来的优势。“Eurobar计划就是希望将这一优势无缝延伸,从陆地扩展到海上。而且这种‘延伸’和‘扩展’的思路不仅仅适用于海上风电,对于诸如天然气发电等领域也可以推广应用。”

对于Eurobar计划的具体实施,Hans-JuergenBrick指出,技术标准的制定是现阶段的当务之急。“因为这其中还涉及和一些陆上电网系统的连接,几乎每一条线路的建设周期都要在10年左右。”

Amprion首席财务官PeterRüth也指出,Eurobar计划的初始思路便是“模块化”的。“初衷是将各个参与其中的国家或运营商定义为合作伙伴,大家自主推进实施。所以,在最后的联网过程中统一的技术标准就显得尤为重要。我们也将与有参与意向的合作伙伴一道研究相应的技术规范,力争在整个欧洲范围内实现技术标准的统一。”


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月