风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

南方电网:上半年全网可再生能源发电利用率达99.87%

北极星风力发电网  来源:南方电网报    2020/7/8 11:26:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:今年上半年,南方电网公司通过开展清洁能源调度,充分消纳水电、风电、光伏等清洁能源,全网水电发电量达1511.9亿千瓦时,水电发电利用率达到99.8%。全网可再生能源发电利用率达99.87%。其中,云南主网水电全额消纳,其余省区水电全额消纳。

近年来,南方电网公司深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署和国家发展改革委、国家能源局《清洁能源消纳行动计划(2018—2020年)》有关工作安排,坚决打好污染防治攻坚战,全力促进清洁能源消纳。

今年年初,为最大限度消纳清洁能源,进一步推动绿色发展,南方电网公司发布了2020年清洁能源消纳专项行动方案,从加强清洁能源调度、发挥市场调节等六个方面提出24项措施。在汛期来临前,各主力水库已完成汛前消落任务,其中,龙滩水电站在5月10日消落至死水位330米(比年计划多消落3米),小湾水电站和糯扎渡水电站分别于5月31日按计划降至1170米和770米;天生桥一级水电站、光照水电站、构皮滩水电站以及溪洛渡水电站均在入汛前消落至汛前目标水位及以下。今年上半年,云南电网公司积极面对来水分布不均、枯汛转换和云南省内外负荷快速攀升等复杂局面,着力做好统筹协调,精心安排主力水库汛前消落,于5月底前实现了主力水库汛前消落目标,水电蓄能较年初下降109.79亿千瓦时。6月,2020年云南清洁水电入琼启动后,当月云电入琼电量首次突破3亿千瓦时,达3.23亿千瓦时。

面对广西实际降雨比预报降雨偏多高达9倍的复杂情况,广西电网公司迅速调整电网运行方式,最大限度发挥水库调节能力,全额消纳水电256.2亿千瓦时、风电47亿千瓦时、光伏发电7.6亿千瓦时、核电81.6亿千瓦时,实现全网水电增发电量超10亿千瓦时。同时,通过全部消纳暴雨带来的水电电量,有效缓解了广西电力供应偏紧形势,为广西经济稳增长提供有力的电力支撑。2018年至今,广西电网公司实现清洁能源全额消纳突破900天。

贵州电网公司通过深挖火电调峰潜力、优化“黔电送粤”曲线、预泄腾库、科学拦洪、跨流域梯级水电联合优化调度等措施,全力消纳清洁能源。截至6月30日,贵州今年清洁能源累计发电量达315.4亿千瓦时,占比达37.1%,同比增长2.77%。与此同时,该公司不断打通清洁能源消纳“堵点”,加快推进500千伏奢香至鸭溪输电线路、500千伏兴仁至独山输电线路、500千伏八河变电站扩建等一批清洁能源资源富集地区骨干网架建设,解决局部地区清洁能源消纳问题。

广州电力交易中心充分发挥市场机制作用,持续推动资源优化配置,促进清洁能源消纳,结合通道能力、来水等情况,积极引入市场化手段,以云南富余水电增送广东为重点,组织跨区跨省中长期市场化交易,最大限度消纳西部富余水电。2020年上半年,在保障南方五省区电力供应的同时,完成西电东送交易电量811亿千瓦时,为促进西部清洁能源消纳作出了突出贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月