风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

5GW风能分3阶段竞拍 台湾第三轮海上风电拍卖计划出台

北极星风力发电网  来源:David Foxwell  作者:OffshoreIntel® 编辑整理  2020/7/8 11:42:13  我要投稿  

北极星风力发电网讯:备受瞩目的台湾第三轮海上风电拍卖将分三阶段进行,分别为1GW一期和2GW两期。这5GW的产能将不会一次性全部进行拍卖,可能会让开发商失望。

RCG台湾地区总监Raoul Kubitschek表示,将于2021年第二季度对2026年1GW的装机量进行首次拍卖;第二次拍卖将于2022年第二季度举行,目标是2027/28年2GW的装机量;第三次拍卖将于2023年第二季度举行,目标是2029/30年2GW的装机量。

Kubitschek表示,这些提案仍需要公开讨论,并表示台当局的这一做法可能将无法实现规模经济。

海上风电咨询公司分析师Howard Hu表示:“台湾‘经济部’于6月19日举行了首次公开听证会,宣布了第三轮海上风电拍卖的详细初步方案。该部门希望在2020年第四季度敲定这一规定。”

Howard Hu表示,该计划将优先考虑位于水深小于50米的海上风电场,并对项目进行两阶段的审查。第一阶段为资格审查,包含环境影响评估、项目方的技术和财务能力以及本地化承诺。第二阶段将采取价格竞标的形式,可能将设置价格上限。预计项目规模上限为0.5GW,单个开发商上限则为2GW。

他指出,开发商认为,台湾此举目的是希望按照行业本土化的水平进行分批拍卖,因而每次释放的产能不足。而开发商希望看到所有产能一次性进行拍卖,或将每次拍卖的产能进行提升,又或是将拍卖顺序改为2GW+2GW+1GW。

亚洲风能协会(Asia Wind Energy Association)董事Edgare Kerkwijk表示:“我们很高兴看到,台湾按照此前的承诺计划新增了约5GW海上风电产能。这表明台湾正努力进一步发展海上风电能力,并成为该地区海上风力发电的领头羊之一。”

“在去年底发布公告之前,开发商和投资者之间尚存在诸多不确定性。但现在,我们看到了一条明确的路径,台湾的海上风电装机量正朝着超过10GW的目标前进。”

“这也将加强西门子歌美飒可再生能源公司和MHI Vestas等公司在该地区的投入,这些企业正在台湾建设新的设施,将来可能成为区域性的供应基地。”

Kerkwijk证实,对于5GW将分三期拍卖的计划,业内确实“颇有微辞”。

他表示:“虽然确实有许多人希望全部5GW的产能能够进行一次性拍卖。不过,1GW、2GW和2GW的分次拍卖也足以让开发商和投资者保持兴趣。”

“这项计划还表明,台湾在处理这一问题时非常谨慎,尽量避免失误。我预计,台湾之所以采取分阶段拍卖,是希望看到早前的承诺(也就是已中标的项目)得到履行,并希望在随后的拍卖中获得更低的价格。”

“除台湾外,一些其他国家和地区也在通过每年推出拍卖轮次来实现其长期目标。项目和开发商之间仍然可获得规模经济。总而言之,此次拍卖轮次的宣布是台湾地区海上风电市场持续增长的重要一


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月