风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电维护 福建将有“滴滴打船”

北极星风力发电网  来源:福州新闻网    2020/7/8 13:37:58  我要投稿  

北极星风力发电网讯:说到海上风电,不少市民会感到陌生。其实伴随着风力发电技术的不断改进和创新,海上风电正悄悄走进市民的生活。

福建每年的海风均较强、稳定,这为发展海上风电提供了基础,经过这些年的建设,福建省近海正在建设和运营的风机有上百台。一台风机,每小时可以产生6000度到1万多度电能,是陆上风电的两倍以上。这些风机也需要专业机构进行常年安装、调试、检修。

2017年,福建海电运维科技有限责任公司成立,他们目前正在研发可以用于海上风电维护的“滴滴打船”技术,保证电力设备的运营。

海上风电潜力是陆上两倍

距离福建海岸十多海里的近海区域,常常能看到高达七八十米的三叶风机。这些风机被牢牢固定在硬土层里,可达海平面以下四五十米。

福建海电运维科技有限责任公司工作人员说,同样是风电,海上风电相比陆上风电,优势还是明显的。“陆上风电每小时能产生3000度电,但海上风电每小时最高可达1万多度。”一名业内人士介绍,海上的风速比陆上高20%左右,因而同等发电容量下海上风机的年发电量能比陆上高70%。

如今,福建省内的海上风电场已初具规模,拥有上百台风机,分布在莆田平海湾、福清兴化湾风电场等17个地点。未来,这些风机将逐步从近海蔓延至深海。

“一台海上风机,一小时的故障,损失就大几千甚至上万元。”该公司相关负责人说,这也意味着海上风电的运营维护,有着广阔的市场前景。

运维船福建造 抗8级台风

2018年,“海电运维101”号运维交通船出现在福建近海,船体是铝合金,为福建本土设计制造,主要针对海上风电的运维通达服务。这艘船最高航速16节,具备夜航能力,可以在三米浪高的情况下,持续稳定地顶靠风机20分钟以上,为运维工程师登爬风机提供了安全保障。

过去三年,福建近海的风机数量逐步增加,为了满足客户需要,运维船的种类、功能、材料、技术都在升级,目前已研发了五个系列。

比如最新的“海电运维501”采用双体、双机、双桨、双舵配置,最高抗8级台风,最高航速已经提升到25节,处理海上应急事件的效率更高。“5系列和1系列相比,主要是航速和参数提高了。由于船的材质是铝合金,不像钢铁那般重,航速因而得以提升。”上述负责人说,坐在船内,12名船员享受安全舒适且低噪音的环境,从而可以连续在多台风机间进行运维作业。

大数据分析 运维将更高效

一个成熟的海上风电运维智慧调度系统,也是新行业发展壮大的必备“武器”。

目前,该公司正在开发大数据平台,涵盖海上风电环境及设备监控、智能维运、海洋资产防护报警、海底资产防护报警和风机运行监测等功能模块,提供精细化七天预报、台风路径展示、海上调度管理、海工装备监控、船舶实时轨迹、海缆分级预警等功能。

“有了这个系统,我们根据海浪、天气预测、海域情况,进行大数据分析,可以精准计算出一趟出行的油耗,判断出什么时候出海最安全。”上述工作人员说,这种技术被称作是海上的“滴滴打船”。

此外,该公司有七八十名技术人员,在风机出现故障时,可迅速调度人员进行检修。而每名技术人员都佩戴一个可实时监测的头盔,根据系统指导分配任务,避免劳动力浪费的同时,也增加一道安全保障。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月