北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

蒋庄煤矿建阳电厂由“负号”到“正号”的逆袭之路

北极星电力网新闻中心  来源:山东能源枣庄矿业    2020/7/8 14:05:28  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电企业 火电 火力发电

北极星火力发电网讯:日前,蒋庄煤矿建阳电厂上半年经营报表出笼,“净利润”一栏中赫然出现的“+19万”字样令人眼前一亮。这个小小的正号,意味着企业经营实现了盈利。虽然只是微盈利,但相较于去年同期却减亏1486万元,因此对于建阳人来说,这个“+”号有着非常特殊的意义。

受煤炭价格波动、环保投入加大、财务成本增加等因素叠加影响,诸多燃煤电企经营陷入举步维艰的“窘境”。同为电力企业的建阳电厂也难以独善其身,财务报表上的“负号”让他们如鲠在喉。

怎么办?是“固守待援”坐等煤价下跌或电价上涨,还是“主动突围”寻找出路?

“世上无难事,只要肯登攀。既然我们改变不了外部环境,就要两眼向内,坚持抓增收、降成本、严内控多管齐下,深挖‘管理增值、内控降本、政策创效、技术减耗’潜力,确保 2020 年实现扭亏为盈。”随着该矿矿长张培龙的一声动员令,建阳电厂打响了一场不见硝烟的“生存保卫战”,踏上了一条由“负号”到“正号”的逆袭之路。

锁定“治亏”工作目标,他们成立治亏工作领导小组,制定亏损治理方案,配套出台相关管理规定和考核细则,以“不破楼兰终不还”的决心和信心攻坚克难。

“开源”方能做大市场。围绕打赢治亏攻坚战,他们积极跑市场、跑政策,紧紧抓住“供暖”和“发电”两个创效盈利点,在源头上促增收。面对供暖市场竞争激烈的局面,他们在加强内部管控的同时主动作为,积极与政府主管部门、周边企业和热力公司沟通协调,扩大周边企业供热负荷范围。同时与国网供电公司协调,争取发电指标,在春节限负荷及疫情期间企业未全部复工复产的情况下,实现了满发满供,并在原发电负荷计划的基础上,多争取发电量960万千瓦时。

“主动出击才能赢得市场。通过厚植创效盈利点,我们的供热量较去年同期增加30万吉焦,增加供热效益1000余万元。上半年发电量超去年同期4000万千瓦时,为实现扭亏为盈奠定了坚实基础。”该厂厂长张志说。

然而,“开源”文章做好了并不代表着高枕无忧,只有深挖内潜,才能最大限度地拓展增效空间。为此,他们秉承“持家式”经营理念,大到项目的改造,小到细节成本管控,不厌其烦反复测算。通过严格控制煤耗、对燃料煤结构再优化、实施低温循环水供暖改造及破碎筛分系统改造等项目,大幅压减经营成本,走出了一条内涵发展的新路子。

通过测算,燃料煤成本占发电成本的70%以上,是生产成本的“大头账”。为此,他们实行煤炭自行配比降本策略,经过对比分析洗混煤与外购煤采购差价,在保证锅炉燃烧稳定的前提下,加大洗混煤掺烧量,同时进一步优化燃料煤结构,合理调整型煤掺烧比例,累计节约燃料成本600余万元。

作为扭亏治亏工作的重头戏,“低温循环水改造项目”是建阳电厂面临的又一个挑战。他们成立工作专班,用近两个月的时间对整个系统进行反复实验、计算。工程实施后,为抢在供暖季前完成改造,专班工作人员吃住在单位,加班延点、夜以继日。为保证以最小的投入获取最佳运行效果,他们将原定施工方案反复论证、优化,最终只投入30万元就完成了系统改造工程。

通过一系列方案的实施,建阳电厂打了一场漂亮的翻身仗。今年上半年,当绝大多数企业因受疫情影响,工作不得不按下“暂停键”时,建阳电厂却逆势而上,以上半年完成发电量2.8亿千瓦时的优异成绩,顺利实现了双过半目标。

【编后语:当下,“亏损”二字几乎成了燃煤电厂特别是企业自备电厂的“常态”。市场的大形势和企业的小环境似乎为此“设定”了不可逆转的发展窘境,积重难返。

面对如此尴尬的局面,有的迫于无奈选择“保守治疗”、不断“输血”,艰难度日、维持生存;有的一筹莫展、坐等观望,期待着政策降临、市场回暖。然而保守疗法下的“痊愈”没有时日,坐等的明天依然是个“未知”……

如何突破发展窘境?“既然改变不了外部环境,就只有两眼向内,改变自己。”蒋庄煤矿建阳电厂在困境中选择了转变观念、不等不靠、开拓进取,向改革创新、深挖内潜要质效,聚力打好“开源”“节流”两张牌,在管理增值、内控降本、政策创效、技术降耗等方面做足文章,锚定扭亏目标不松懈,在攻坚克难中闯出了一条保生存、求发展的新路子。

建阳电厂的生动实践再一次证明:发展是干出来的,不是等出来的。在困难和危机面前,善于危中寻机、化危为机,坚持敢于担当、善于作为,准确识变、科学应变、主动求变,才是破题闯关、求得生存和发展的必由之路。

尽管“加号”之后的数字不大,但微盈利无疑令全体“建阳人”为之振奋,并沿着正确的道路坚定地走下去。】

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案