风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

精彩图文!全球漂浮式风电产业地图等资料合集

北极星风力发电网  来源:风能专委会CWEA  作者:CWEA  2020/7/9 9:16:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年6月,风能专委会秘书长秦海岩在江苏南通的演讲《海上风电的昨天、今天、明天》中,引用equinor海上漂浮式发展路线图指出,虽然迄今为止全球已安装的漂浮式风电装机容量只是100MW级别,但未来10年漂浮式风电将是一个超过10GW的巨大市场。今天,CWEA公众号收集整理了部分漂浮式风电资料,供业界参考。

注:扫描文末二维码,关注“海上风电观察”,获取多份报告资料合集!

未来将是漂浮式风电的世界

海上风电商业化过程,基本符合产业发展的规律,浮动式风电的商业化路径,也可以朝着预计的发展,并且同样遵循从技术竞赛——降低成本——商业化应用的几个发展阶段。(参考:能明白@会客厅第三期秦海岩谈海上风电演讲稿全文)

为了使海上风能满足对可再生能源不断增长的需求,必须不断扩大规模。在某些新兴海上风电市场中,固定基础海上风电项目的潜力有限,因此需要漂浮式风电。距海岸较远的地点也往往会受益于更稳定的风能,这意味着漂浮式风能可以带来更高的收益。

QQ截图20200709091738.jpg

漂浮式海上风电商业化路线图(equinor)

equinor认为,海上风电的未来是漂浮式。以equinor为例,从最早的Hywind 试验漂浮式风机,到Hywind Scotland漂浮式风电场,再到正在开发的88MW的北海第一个漂浮式风电场Hywind Tampen,漂浮式风电正逐步规模化。

QQ截图20200709091654.jpg

Hywind Scotland项目(30MW,6台机组)示意图,Equinor

QQ截图20200709091647.jpg

自从2001年两位挪威工程师驾驶帆船出海,看到海上浮标从而想出漂浮式风电概念后,经过十多年的发展后,Hywind苏格兰项目才正式商业化发电。

QQ截图20200709091538.jpg

全球首个商业漂浮式风电场:Hywind苏格兰项目(Photo: Øyvind Gravås / Woldcam)

漂浮式风电将成为可再生能源的下一波潮流。不再单纯依靠固定基础,而采用漂浮式基础的海上风电,将打开全新的海上风能世界。equinor认为,漂浮式风力机组,可以放置在水深超过60米的任何地方,从而充分利用到最佳的风能。

QQ截图20200709091513.jpg

Hywind Scotland漂浮式风电场位置示意

漂浮式风电优势:

· 越靠近远海、深海,风越强且越稳定;

· 全球80%的海上风能潜力都在水深超过60米的海域中;

· 到2030年,漂浮式风电可为欧洲超过1200万户家庭供电;

· 不再受限于水深,可以在世界上任何地方安装海上风电机组;

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月