风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电抢装的背后 我们应该做什么?

北极星风力发电网  来源:国能日新    2020/7/9 13:45:54  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,很多风电企业紧锣密鼓地抢装海上风电工程进度,多个海上风电项目开工,呈现一片繁忙的景象。

海上风电项目迎来抢装关键时期

国电投如东800MW海上风电项目(H4、H7)工程于5月28日开工,江苏如东H4、H7两个项目装机规模均为400MW。

三峡新能源广东省阳江市阳西沙扒三四五期海上风电项目于6月4日开工,项目总装机容量为1000MW。

各企业争相抢装海上风电项目,还有很多项目已经开工或正准备开工,对于在此刻行业纷纷开工海上风电项目,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩解释说:“按照此前的规定,2018年年底上马核准的海上风电项目如在2021年年底前全部机组完成并网,就能执行每千瓦时0.85元的上网电价。此次企业就是抢在2021年年底前完成全部机组并网可获得较高的补贴。”

由于海上风电施工难度大,周期长,因此,为了获得更高的补贴,海上风电项目必须快马加鞭开工建设,赶在2021年平价前并网,执行核准时的上网电价。

同时,行业人士也为此表示担忧,抢装给产业链带来了巨大的压力,特别是受疫情影响,上游产业链的零部件供应较为困难,特别是依赖国外进口的叶片、轴承等核心零部件。

而在抢装与即将实现平价上网这段时间,海上风电应如何平稳、高质量发展,平价上网之后,海上风电又该如何稳步发展呢?

海上风电如何平稳、高质量发展

1、技术创新,降低成本

一位业内人士表示,海上风电产业链仍不完善,整体可靠性不高,主要部件国产化配套能力不足以及产业链上协同性还有所欠缺。因此,海上风电行业需要加大创新力度。

“海上风电技术创新可降低行业成本。”秦海岩认为,未来海上风电要往远海、深海发展,技术创新至关重要。风机整机制造、长叶片等关键部件都依靠风电设备制造技术的持续创新和产业链的不断成熟完善。同时,大数据、人工智能等新一代信息技术的应用,能够大幅度提高风电机组与装备制造环节的智能化程度。此外,通过广泛运用智能机器人、远程监控平台、大数据挖掘诊断等技术,将促使运维走向“无人值班、少人值守”,实现发电效率的提高以及整体成本的下降。

2、补贴支持,地补呼声高

考虑海上风电的降本潜力和产业带动效应,地方出台海上风电补贴政策将成为确定性事件。秦海岩认为,以当前的发展水平预估,到2025年,国内海上风电的度电成本有望下降40%以上。“海上风电目前正处于产业的关键成长期,保持一定的补贴,才能维持合理的市场规模,也才能促进产业的进一步发展。”

6月份,上海出台了《上海市可再生能源和新能源发展专项资金扶持办法(2020版)》,延续了之前的奖励行为,明确2019年-2021年投产的近海风电奖励标准为0.1元/千瓦时,单个项目年度奖励金额不超过5000万元,奖励时间为连续五年。

行业专家预计,广东、江苏两省出台省级补贴的可能性也很大。广东省能源局正在考虑省补事宜,但近海浅水项目将可能不被纳入省补范围;江苏省也对海上风电项目的开发非常支持,还组织编写了《“十四五”时期江苏省海上风场发展思路研究》,计划2025年海上风电并网达到1500万千瓦左右,根据海上风电项目发展趋势及江苏省目前的财政水平,预计有望出台海上风电补贴政策。

我国海上风电发展还处于初步阶段,尚未形成规模,且产业链不够成熟,多位行业专家希望国家再给海上风电几年时间补贴。同时,期待海上风电地补接力国补。

3、提高可靠性

我国海上风电起步较晚,2010年首个海上风电项目上海东大桥海上风电开工建设,2014年全部竣工投产,我国并网投入且商业化运营的海上风电场多在2015年以后,在运营初期,质量问题频繁发生。近两年,新型大容量机组密集投运,可靠性仍需时间检验,若大规模快速发展产生质量问题,运维成本高昂,将造成较大损失。

特别是海上风电平价上网之后,对于机组的运营质量要求更高,因此,在装备制造、建设施工、运行维护乃至退役拆除方面可借鉴欧洲的经验,在现有成绩的基础上提高海上风电整体运营的可靠性,支撑海上风电大规模发展,促进海上风电产业健康有序发展。

平价之后,我国海上风电仍将快速发展

2010年,欧洲国家的海上风电度电补贴均远高于中国,经过10年的规模化发展,新项目电价自2017年以来就接近平价,2019年英国新项目中标电价甚至低至0.35元/千瓦时。取得这样的成就与政策支持、技术创新、供应链建设的贡献密不可分,过去10年欧洲海上风电产业无论从技术、产能还是装机规模均取得长足进步。

比较我国与欧洲海上风电市场的发展规模和成本要素,我国海上风电在“十四五”期间平价是必然结果。

此前据行业预计,我国海上风电资源开发潜力超过3500GW,拥有极大的发展空间。截止到2019年底,我国海上风电累计并网容量593万千瓦,提前一年完成规划目标,成为仅次于英国和德国的世界第三大海上风电国家。据彭博新能源财经预计,到2020年之前中国的海上风电累计装机容量可以达到800万千瓦,2020年至2030年每年新增容量将达到200至300万千瓦。未来海上风电将保持快速发展。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月