北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

每日可处理3000吨生活垃圾 四川最大垃圾焚烧发电项目预计今年底建成

北极星电力网新闻中心  来源:封面新闻  作者:杨金祝  2020/7/10 10:32:16  我要投稿  

北极星火力发电网讯:无人机从高空俯瞰龙泉山脉,在群山环抱中“搜索”到一处小“公园”,这里是成都最大的垃圾焚烧发电项目——成都市万兴环保发电厂(一期)。

万兴环保发电厂(一期)

在这里,每天来自城市的2400多吨生活垃圾通过安全、标准的垃圾焚烧处置后,变废为宝,“变身”120万度电能,为30万户家庭送去光明。

7月9日,记者从成都环境投资集团有限公司所属成都市兴蓉再生能源有限公司获悉,距离万兴环保发电厂(一期)不远的万兴环保发电厂(二期)项目正在加紧建设,预计今年年底建成。该项目建成投产后,每天能够处理近五分之一的成都市家庭所产生的3000吨生活垃圾,所发155万度电量能够供近38万户家庭日常使用。届时,万兴环保发电厂(二期)项目将成为四川最大的垃圾焚烧发电项目。

推进复工复产

即将顺利完成既定建设任务

万兴环保发电厂(二期)项目目前建设进度如何?

据成都市兴蓉再生能源有限公司相关负责人介绍,万兴环保发电厂(二期)项目是四川省、成都市《城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》项目,在疫情期间,该项目坚持复工复产与疫情防控“两手抓”,在严格落实各项防控措施的同时及时推进复工复产,抢回受疫情影响的全部工期,即将顺利完成既定建设任务。

万兴环保发电厂(二期)项目规模有多大?

据悉,万兴环保发电厂(二期)项目于2018年5月开工,总投资为209309万元,占地面积约200亩,项目建成后,将有利于使焚烧处理垃圾减重80%~90%,减容90%,从根本上解决城市垃圾堆置问题,实现垃圾减量化;焚烧烟气经净化后排放,避免了垃圾处理的二次污染,实现垃圾无害化处理;生活垃圾焚烧产生的高温烟气热量经回收利用可以发电和供热,实现废弃资源的综合利用。

口罩处置

已规范有序焚烧处置废弃口罩77.54吨

疫情期间,口罩成为了大家生活工作的必需品,然而,口罩的使用寿命是有限的,完成使命后,为避免二次污染,口罩将接受怎样的无害化处置?

在万兴环保发电厂(一期)和隆丰环保发电厂,废弃后的口罩被专用车辆送到垃圾焚烧发电厂门口,专用车辆经消毒、登记后进入厂区卸料大厅,在卸料大厅,工作人员对口罩进行卸料及消毒,之后口罩便和其他垃圾一样被垃圾抓斗送入焚烧炉焚烧,进行无害化处理。

隆丰环保发电厂

据成都市兴蓉再生能源有限公司相关负责人介绍,作为成都市废弃口罩无害化处置的两个主力垃圾焚烧发电厂,万兴环保发电厂(一期)和隆丰环保发电厂统一编制了严密的废弃口罩处置方案和操作规程,坚决切断生活垃圾病毒传播途径,确保废弃口罩处置全流程安全高效、清晰有序,实现了废弃口罩日清日结,有效防止了二次污染。截止目前,已规范有序焚烧处置废弃口罩77.54吨,800余车。

发展目标

未来日处理生活垃圾规模将达12300吨

记者了解到,万兴环保发电厂(一期)与隆丰环保发电厂每天垃圾处理规模共3900吨,每天都能为近50万户家庭供电。据统计,自建成后,两座垃圾焚烧发电厂,已累计处理垃圾 4133130.93立方米、累计发电153995.24万度。

除了正在加紧建设的的万兴环保发电厂(二期)项目,拟建的万兴环保发电厂(三期)项目(垃圾处理规模3000吨/日)及天府新区大林环保发电厂项目(垃圾处理规模2400吨/日)即将启动建设。

记者了解到,全部建成后,再生能源公司将实现日处理生活垃圾规模12300吨。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案