北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

陕西缘何火电项目全力开火

北极星电力网新闻中心  来源:三秦都市报  作者:张富国 李金玲 任荣  2020/7/10 14:57:15  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电项目 火电 火电企业

北极星火力发电网讯:今年受煤炭价格下行的影响,电力行业尤其是火电经营情况明显好转,部分电厂盈利能力大幅提升,在当前环境中,这似乎格外显眼。但事实上,在电厂“跑马圈地”的争夺战中,在陕的央企、省属国企和地市企业“火电”激情迸发,投资火电厂的热潮风云再起。陕企缘何主动“引火上身”,动情地“火力全开”?

“一天时间”创西北“最快速度”

6月29日,陕西投资集团有限公司商洛发电公司传出喜讯,公司正式获得国家能源局西北监管局颁发的电力业务许可证书。这标志着商洛发电公司两台机组即可投入商业运行。

据悉,为此陕投集团投入了精兵强将,仅1天时间就完成了申请递交、资料审核及证书获取工作,创造了西北地区新建火力发电企业该项业务办理的最快速度,被称道“这是以前想都不敢想的速度”。

资料显示,总投资100亿元的4X660MW火电机组项目,是陕投集团支持商洛革命老区经济发展的扶贫造血项目,是商洛历史上最大的工业投资项目,也是陕西省“十三五”重点电源建设项目。该项目2016年在商洛落地,目前一期工程2X660MW发电机组已投入运营,年可发电60亿度,实现综合产值约24亿元,利税3亿元。

跑马圈地陕企“火力全开”

今年1至5月,陕投集团累计生产原煤666万吨,同比增长32.1%;发电109亿千瓦时,同比增长53.3%。陕投集团赵石畔煤电两台机组5月发电量达11.18亿千瓦时,创下了双机投运以来年内月度发电量新高的纪录。意外的是,陕投集团所属板块陕能售电经过激烈竞争,成为陕文投集团2021年电力直接交易合作对象。

与此同时,陕投集团清水川三期煤电项目,今年3月已经获批。据了解,下半年陕投集团旗下商洛电厂、麟北电厂正式投运转商运。

陕投集团一位负责人告诉记者,明年陕投集团成立就30年了,电力开发是陕投集团打造煤电一体化产业链的落脚点,也是其优势主导产业。

火电项目的争夺战中,陕西国企“大佬”的陕煤集团以及延长集团也是不遗余力,发展火电项目无可厚非,延长集团发展火电项目则让人有点匪夷所思,但延长却干得惊天动地。

今年3月11日,黄陵矿业店头电厂2×660MW工程项目获得批复核准,将全面开工建设。从2015年6月开始论证,到2020年3月获批,先后历经了4年多的时间。

2019年2月19日,延长石油富县电厂2×1000MW工程获得环评手续。此后,今年3月12日,延安市2020年228个重点项目开工动员会在富县张村驿镇曹村举行。而其中最引人瞩目的是延长集团富县电厂。开工仪式所在地正是电厂项目建设现场。目前,此项目已进入实质建设阶段。

据记者了解,延长集团重点规划建设的煤电一体化项目,该项目规划总装机容量4×1000MW,计划总投资143亿元,建成后,可实现年产值30亿元,利税4.5亿元。

今年5月21日,榆能集团又一大型电力项目开工建设。榆能杨伙盘煤电一体化电厂项目规划建设2×660MW超超临界燃煤空冷发电机组,为全球首例采用自然通风直接空冷系统(NDC)的660MW燃煤空冷发电机组,静态投资49.96亿元,计划于2022年底两台机组投产发电。

加码火电因输送新能源电力需要

持续加码火电项目,为什么成为了陕西企业特别是能源大佬们的不二选择?

一位火电厂负责人告诉记者,火电投资是一个长远的事情,火电站从立项审批到最后建成需要3-5年的时间,目前虽然经济放缓、需求低迷,但无法判断未来是否会出现需求大增。而且,当前煤炭价格严重下跌,火电的发电成本低,虽然有电力过剩存在,但成本低带来了利润的增多,电力企业仍然可以盈利。所以,增加火电投资以抢占市场,仍是电力企业的不二选择。

然而,西北能源监管局一位业内人士告诉记者,其中的奥秘所在,其实皆因了特高压工程的缘故。他说,特高压工程如果输送新能源电力,势必需要煤电或火电参与调峰,特高压线路搭配煤电也是惯常操作。

记者经过采访发现,延长集团、陕煤黄陵矿业、陕投集团、榆能集团所发展的火电项目均与陕北~湖北±800kV特高压直流输电工程配套电源点有着或多或少的联系。而陕西的地理条件以及资源禀赋决定了陕西企业只能加码火电项目。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案