风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

青海-河南±800千伏特高压直流工程启动送电!

北极星风力发电网  来源:央广网  作者:胡晓辉  2020/7/16 10:24:51  我要投稿  

北极星风力发电网讯:7月15日,在青海—河南±800 千伏特高压直流工程(以下简称“青海—河南工程”)驻马店站现场,随着河南省委书记王国生、省长尹弘和国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明共同按下启动按钮,标志该工程启动送电,每年可向河南省输送清洁电量400亿千瓦时,将大幅提升青海清洁能源外送能力,有效缓解河南迎峰度夏供电紧张压力。

该工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南4省份,线路全长1587千米,输送容量800万千瓦,总投资约223亿元,全面投产后每年可向河南输送清洁电量400亿千瓦时,相当于河南省全社会用电量的八分之一。

青海—河南工程对推动青海新能源集约开发、满足河南电力需求、服务两地经济社会发展具有重大意义,被列为国家电力“十三五”规划的重点工程。工程起于青海省海南藏族自治州的海南换流站,止于河南省驻马店市的驻马店换流站,额定电压±800千伏,额定容量800万千瓦,途经青海、甘肃、陕西和河南4省,线路全长1587公里,总投资223亿元。

作为世界上首条专为清洁能源外送而建设的特高压大动脉,青海—河南工程额定输送功率800万千瓦,投产后年送电量400亿千瓦时,相当于河南全社会用电量的八分之一,将有效促进西部清洁电能消纳,保障国家能源安全,助力青海脱贫攻坚,助推河南能源转型和大气污染治理,助推黄河流域生态保护和高质量发展战略实施。

在青豫特高压工程施工现场,党员突击队员加紧施工,确保工程如期投运。

与此同时,该工程作为国家电网公司建设的新时代首个800千伏、800万千瓦特高压直流样板工程,全面突破了新能源高比例大规模送出、高海拔地区特高压直流输电等关键技术,攻克了特高压直流核心设备国产化、特高压换流站消防能力提升等难题,形成升级版特高压直流技术方案,进一步巩固了我国在高压直流输电领域的国际领先优势。

该工程自2018年11月8日开工建设以来,按照国家电网有限公司统一部署,各相关部门、单位认真落实建设管理、工程统筹协调等责任,逐级细化建设任务,动态调整施工节奏,不断克服施工协调、物资供应、气候环境等方面的难题,有序推进各个节点项目建设。特别是今年年初复工以来,各单位、部门按照“计划不调、任务不减、目标不变”的总要求,充分发挥党建引领作用,发扬“电网铁军”精神,一边紧抓疫情防控不放松,一边紧盯关键环节保工期。

“国网河南省电力公司开展了大规模集中会战,创造了河南电网建设史‘集中验收规模最大、启动调试周期最长、单月投产规模最大、现场参建人员最多’等多项纪录。”国网河南省电力公司负责人说。

电力员工对1000千伏特高压豫阳线开展验收监督工作。

在广大工程建设者共同努力下,工程成功将疫情影响的工期“追”回来,高质量、高水平完成了建设任务,5月底如期实现全线贯通,6月底提前完成双极低端成功带电。

下一步,国网河南电力将在国家电网有限公司统一部署下,保持昂扬奋进的精神状态、科学求实的工作作风,充分发挥央企“大国重器”和“顶梁柱”作用,安全高效优质推进电网工程建设,为加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,决战决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月