北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

核电发展正面临融资挑战

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:赵紫原  2020/7/22 8:49:10  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电建设 核电项目 核电站

北极星核电网讯:继完成78亿元可转债发行一年后,中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”)近日启动了新一轮融资计划。该公司披露预案,拟向35名特定投资者募集资金不超过76亿元,用于福建漳州核电厂1、2号机组项目,以及补充流动资金。

作为资金、技术密集型项目,核电项目投入大、周期长、风险高,投资方普遍持谨慎态度。今年全国两会期间,全国政协委员万钢就指出,要为核电“走出去”制定专项融资政策。

业内专家指出,中长期看,核电若按每年新建6—8台机组的发展速度,将面临较大的资金缺口,尤其叠加疫情影响,融资或面临一系列新挑战。那么,核电要实现可持续发展,该如何获得市场和投资者认可?如何利用国家金融政策破解融资难题?

融资模式日渐丰富

记者注意到,中国核电本次定增存在降低资产负债率的考虑。据中国核电披露,近年来,以合并口径计算,2017—2019年,中国核电的资产负债率分别为74.40%、74.17%、74.03%,较高的资产负债率加大了其财务风险。

中核工程咨询公司首席专家、中国电力发展促进会核能分会秘书长汪永平表示:“中国核电本次定增,一定程度上表明,上市公司的再融资已成为核电新一轮融资计划中的重要举措。良好的项目融资架构对核电项目降本增效、提高市场竞争力十分重要。当然,核电项目融资架构不是融资形式的简单拼凑,而是项目多方参与者之间反复博弈之后的整体有机设计。”

经过近40年发展,我国已跻身世界核电大国行列。截至2019年底,我国大陆在运核电机组47台,装机容量4875万千瓦,居世界第三;在建核电机组13台,装机容量1387万千瓦,居世界第一。

随着核电建设规模不断扩大,核电融资呈现出多元化发展格局。一位业内专家告诉记者:“从秦山一期单一的国家财政筹集资金,到‘引进技术、合资办厂、借贷建设、卖电还钱’的大亚湾模式,再到秦山二期先后发行短期融资债券,以及之后中广核成立产业投资基金管理公司,我国核电项目的融资模式越来越丰富。”

据了解,当前我国核电产业融资模式主要包括证券融资、股权融资、融资租赁等,涌现出中国核电、中国核建、中广核电力等诸多上市公司。“但总体而言,我国核电仍然保持以国家股权资金投入为主的方式,债券筹资比较单一,因此融资相较国外完全市场化的融资模式更可控。如果能够吸引民间资本积极参与,可有效减轻政府财政压力。”上述专家表示。

融资成本水涨船高

中国核能行业协会今年6月发布的《中国核能发展报告2020》(以下简称《报告》)显示,“十四五”及中长期,核电建设有望按照每年6—8台持续稳步推进。而公开数据显示,目前国内一台百万千瓦新建核电机组的投资大约在200亿元左右,若按此计算,“十四五”及中长期我国核电每年投资规模将超千亿元,这样的投资规模,会否存在资金缺口?

汪永平指出,上述投资还不包括前期技术研发和环保设施等投资,尽管核电项目前期投入昂贵,但运营成本相对较低,当达到盈亏平衡点之后,项目的边际利润增长相对比较快。“但从目前几家主要核电集团核电板块总收入来看,核电后续发展面临资金缺口是显而易见的。”

也有市场分析人士认为,随着近年来国家“去杠杆”政策稳步推进,金融监管要求不断提高,市场融资成本水涨船高,叠加疫情因素影响,核电项目融资将面临一系列新挑战。

“目前来看,全球疫情的持续时间及负面影响可能超出预期,进一步加剧诸多行业及企业经营困境。一些企业清偿债务能力下降,对银行资产质量产生较大冲击,银行授信难度必将加大,核电项目从外部获取债务性资金可能会比较困难,核电发展融资渠道受限难题也可能会进一步显现,给核电融资租赁业等发展带来一定影响。”汪永平指出。

金融政策带来新机遇

一位核电企业人士告诉记者:“通过分析核电企业的股权关系可以得知,业主集团控股,其余股权地方政府或地方能源投资机构约占20%的份额。作为招商引资的重要抓手,地方政府会想方设法支持核电项目发展,加之国家政策大力支持和业主集体背书,我国核电融资比国外稳妥很多。但与核电相关的上下游中小企业,要及时防范风险。”

记者注意到,因产业发展政策和环境变化带来的风险已然显露。7月14日,主营核电设备的上市公司台海核电披露公告显示,预计今年前两季度归属于上市公司股东的净利润亏损1.45亿元—1.85亿元,上年同期盈利约1.22亿元,由盈转亏。其业绩变动主要原因包括:报告期内,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,执行订单较上年同期减少,整体营收出现较大幅度下降;计提或有负债致期间费用有所增加,影响当期利润。

而面对疫情冲击,证监会发布多项金融信贷政策支持实体产业发展。汪永平表示,这或为核电企业融资带来新机遇。“新的再融资管理办法较旧版办法变化很大,在适当降低再融资门槛的同时,最大变化是引入了定向增发的制度,另外将增发的定价办法改变为市价增发。定向增发可能成为上市公司再融资的主流方式,希望中国核电的定向增发能起好头、开好局。”

此外,今年国家先后出台一系列政策,大力支持具有高科技含量的企业在创业板、科创板上市等。汪永平表示:“新规指出,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。核电集团,特别是中小企业,要加强投融资决策分析,重点针对我国核电融资方面主要问题,积极发挥好各种融资方式的作用,努力实现金融助力核电经济发展。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案