北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网四川凉山会理县供电公司:“电保姆”及时通了动力电 农户坚定了致富心

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:杨盼  2020/7/24 10:45:03  我要投稿  

北极星农电网讯:七月雨纷纷,烟苗正茂盛。临近八月,会理县太平镇沙坪村的村民正忙着采收第一批烟叶。

“余电工,今天要到哪家处理故障啊?”,烟地里的村民向国网会理县供电公司台区经理余清林招呼道。

“要到‘老二’家装个表,今年烤烟丰收哦,要吃皮(挣钱)了”,余清林笑着说。

7月21日,国网会理县供电公司太平供电所余清林等人到沙坪村4组李留贵(老二)家换装三相动力电表。

李留贵之前一直通过外出务工,保障家庭收入,受新冠肺炎疫情影响,今年未能及时外出务工。

“一边是没收入,一边是家庭开销,那段时间把我愁得,饭都吃不下”,李留贵说。

眼看外出务工迟迟没有音信,也不能干等着坐吃山空,李留贵索性决定,今年不外出务工了,在家挣钱。年后,他将自家的烤烟种植规模扩大到20亩近2万株烟苗,新建了牛圈养殖了4头牛,眼看烤烟到了采摘季,牛仔到了快速成长期,他又遇到了新的焦虑。

原来,烟叶采摘后,农户需要对烟叶进行初次烤制,然后才能进行销售,以前种植规模小,旧烤房就够用,现在扩大了种植规模,旧烤房根本烤制不过来,同时,小牛仔到了成长期,饲料用量马上就要快速增长。

为了满足烤烟需求,李留贵心一横,决定扩建烤房,将小改密烤房改成大改密,一炉烟叶烤制容量从4千株提升到近1万株,保障采摘的烤烟能顺利烤制。他还引进了一台大功率饲料加工机,提高饲料加工能力,满足牛仔生长的饲料需求。

万事俱备,只欠能源。7月20日,他拨打了妻子给他说的“电保姆”的电话,向他咨询申请安装三相电的流程和要准备的手续。

“电保姆”余清林通过视频指导李留贵在“网上国网”App上申报了新装业务,第二天就准备好材料到李留贵家架线接表通电。

开施工班前会、分配任务、说明工作要求,太平供电所供电人员,简单了解李留贵家情况后,就有序开展架线通电作业。

“以前一直用的两根线的,都没想过农村家里头还能用上三根线的电,打个电话就来安装了,自己分钱不出,现在的电力公司服务太好了”,李留贵笑着说。

据余清林介绍,太平镇以前电力网络基础薄弱,基本只能满足村民生活用电需求,为全力助推会理县“乡村振兴”战略实施,会理公司通过“三区三州”电网建设项目,为太平镇新架设10千伏线路18.5公里,改造低压线路173.2公里,村组通通用得上三相电,供电质量大幅提升。

电足了,村民的生产规模不断扩大。农户韦开芝今年就把自家的烤烟种植规模提高到了近9千株苗。

“以前电不好,烤烟都用柴油发电机发电,烤一炉烟,油费要300多块,现在电好了,就直接用电,一炉烟的电费才90多块”,韦开芝介绍说。

“按今年的情况来看,在家搞种植养殖的收入,比外出打工还挣得多”,李留贵说,“我计划明年就在家挣钱了,把烤烟规模扩大到30亩,再把牛圈规模扩到20头”。

“嗡……”,随着一阵电动机启动的声音传来,近两个小时的接线装表工作结束,李留贵家的动力电顺利接通。

“感谢感谢,没想到这么快就接通了,你这个片区负责人服务没得说的,这个”,李留贵竖着大拇指说。

“我们现在实行‘台区经理’制度,把供区进行分割,分包到人头上,供电所员工对口服务一个片区,客户有用电需求和用电麻烦直接联系台区经理”,太平供电所所长宋吉友介绍说,“这样子责任有了直接归口,员工的责任心变强了,对供区的客户情况和设施设备的了解也更清楚,工作开展起来效率提高了不少”。

“我主要负责这个片区,对李留贵家的情况比较了解,需要准备些啥子材料我都有数,现场勘察都省了,今天直接带齐材料给他架线通电就行了”,余清林说。

发展改造,电力线路建设到了地头,走村串户,“电保姆”服务近了身边,建设、服务两手抓,齐头并进两手硬,乡村振兴有了电力保障,人民奔康电力保驾护航。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案