北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

簇簇焊花映人生

北极星电力网新闻中心  来源:核电网  作者:汪义亚  2020/7/31 9:45:46  我要投稿  

北极星核电网讯:他曾奋斗在黄河之畔,也曾拼搏在戈壁荒漠。他用“爱钻研、勤思索”的工作劲头,攻克焊接领域技术难题,长期坚守的电力工程建设一线。他是安徽省五一劳动奖章,合肥市2019年劳动和技能竞赛焊工技能竞赛一等奖获得者、中国能建安徽电建二公司员工袁海。

“大家都叫我拼命三郎”

在安徽电建二公司承建的“华龙一号”核电示范项目上,袁海正在汽机预制组合场区域焊接1只Φ711*20(20cr材质)的大口,核电焊接要求6面防火,相当于在一个封闭的“房子”里进行焊接作业,从早晨6点多开完早班会开始,袁海已连续工作4个多小时,空气中汗味夹杂焊条气味铺陈开来,现场轰隆的打磨声掩盖了一切。

自2月16日起,袁海带领焊接班将抗疫保生产落到实处,开工就成立志愿突击队,哪里需要就出现在哪里。截至7月28日,焊接班完成管道预制焊接357吨,现场安装管道焊接89吨,并配合本体焊接低压缸侧板拼装焊接,总吨位210吨!为现场安装工作顺利开展奠定了坚实的基础。

“好的,没问题,一定在您作业前布置好焊机……”除了焊接作业外,协调149台焊机也是袁海工作中的“大部头”,由于现场面积大、作业面广、施工作业点多达60余处,有效协调、合理布置焊机就变成一项繁杂的工作。“有时遇到突发情况,我和兄弟们只得徒手将100多斤的焊机从0米搬至28米层;最难的一次,我们在廊道里,将焊机搬了300多米……”袁海如是说道。

“焊机线是专一的,必须持续充电保证焊条恒温,乱动乱拔焊机线都会影响焊口的质量……”早班会上,袁海给各专业队的焊工交底。截至7月18日,袁海持续71天早晨5点半起床,乘坐6点的班车为各专业队的焊工开早班会,成了核电工地出了名的“拼命三郎”。

南征北战十六年

16年的焊接生涯,袁海一路南征北战,从一名大专生逐步成长为一名技术过硬的高压焊工、核电焊工,在2018“嘉克杯”国际焊接大赛中获得手工焊条电弧焊成人组个人单项三等奖等荣誉。

2017年10月,袁海奔赴公司承建的贵州普安电厂2台66万千瓦1号机组,为水压试验做准备,高再的管子(T91材质)是焊接界有名的“硬骨头”,位置狭小,管壁薄、充氩要求高,且有五分之一的位置是焊接盲区,袁海带着5个人的团队,站在58米的脚手架上,对焊接盲区90%以上的区域采用镜面焊的方式,用10天时间完成1900余只焊口,检验合格率高达100%,水压试验一次成功。

“返修合格率高达100%”

核电工地上大家说起袁海,无一不竖起大拇指。

“袁海是焊接班的坐镇法宝,任何疑难杂症,到他那都迎刃而解,他返修焊口合格率高达100%,从未失手过……”焊接队队长张富说起袁海,总是滔滔不绝。

2020年受新冠疫情影响,项目安装进度滞后,抗疫复工抢工期成了重头戏。7月6日晚,袁海临危受命返修一个Φ813*15.88(p22材质)的焊口,为第二天管道吊装做准备,因材质的特殊性需要全程预热跟踪,温度高,焊口返修面积长,硬度高难打磨,缺陷位置广,锁定位置难度大,一时间无从下手,“如果返修不过,多次热处理将影响焊缝质量,后果严重”。为确保返修一次成功,袁海在返修前拿射线底片仔细研究,尽量准确锁定缺陷的位置,采用边打磨边发现缺陷方法进行返修并一次成功。“蹲在地上仰着头返修四个多钟头”,袁海说,结束工作已经将近11点了,累得连腰都直不起。

八月的北部湾,骄阳似火,热浪袭人。袁海拎着一把焊枪,穿行在华龙一号防城港核电示范项目上的每一处,用一把焊枪书写着大国工匠的坚毅和执着。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案