北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

关注 | 欧盟可再生能源发电量首超化石燃料

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:仲蕊  2020/8/5 8:43:08  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 可再生能源 煤电 生物质能

北极星火力发电网讯:近日,英国气候及能源智库Ember发布研究报告称,今年上半年,欧盟国家风能、太阳能、水能和生物质能可再生能源发电量包揽了其发电总量的40%,而化石燃料发电量的占比为34%。这是欧盟可再生能源发电量首次超过化石燃料。

Ember高级电力分析师DaveJones表示:“这是欧洲电力行业转型的里程碑时刻。9年前,欧盟的化石燃料发电量还是可再生能源发电量的两倍,如今,在风能和太阳能替代煤炭的推动下,可再生能源发电量已经超过了化石燃料发电。”

根据Ember的报告,今年1至6月,欧盟可再生能源发电量同比增长了11%。Ember指出,这主要得益于上半年欧盟地区有利的气候条件,以及新增了大量风能和太阳能发电装机。

Ember统计的数据显示,今年上半年,仅风能和太阳能两项就包揽了欧洲地区总发电量的21%,创下了新的历史纪录。其中,丹麦的风能和太阳能发电量在今年前6个月占到总发电量的64%,爱尔兰的占比为49%,德国为42%。

与此同时,欧盟最新的数据显示,今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,欧盟电力需求整体下降了7%,其中化石燃料发电供应减少了18%,受此带动,欧盟27国电力领域的二氧化碳排放量相应下降了约23%,合计减排7600万吨。

Ember指出,可再生能源的快速发展,使欧盟燃煤发电受到巨大冲击。报告显示,今年年初以来,葡萄牙的两家大型燃煤电厂已经停产,整个上半年,葡萄牙的燃煤发电量下降了95%;西班牙的燃煤发电量下降了58%;德国的燃煤发电量下降了39%;荷兰、奥地利和法国的燃煤发电量下降幅度均超过50%;另有瑞典和奥地利也在3月分别关闭了各自最后一家燃煤电厂。

不过,Ember的报告同时显示,虽然欧洲各国都在持续“减煤”,但波兰燃煤发电量的下降速度并没有其他国家那么明显。今年上半年,波兰的燃煤发电量首次超过了德国,甚至还超过了其余25个欧盟成员国的总和。

Ember指出,事实上,包括德国在内的大多数欧盟国家都已计划淘汰煤炭,但波兰才刚刚开始规划能源转型,目前还没有逐步淘汰煤炭的时间表,也尚未签署欧盟2050年碳中和目标。“对于这些未计划淘汰煤电的国家,新的欧洲‘绿色协议’能够给他们带来风光发电项目的相关投资,并通过JustTransition基金提供支持,以帮助欧洲实现从煤电到清洁电力的转型。”

据路透社报道,欧盟近日已就史上最大规模的经济复苏投资计划达成一致,敲定了7500亿欧元重建基金,以及1.074万亿欧元的7年财政预算。

DaveJones表示,欧盟目前可以利用此次的7年财政预算和经济复苏方案,加快从化石燃料过渡到可再生能源,从而实现其气候目标。“欧洲的风能和太阳能发电量不断增加,但仍然没有达到足够支撑能源转型的水平。欧盟此前设定的2030年的减排目标是在1990年基础上减少40%,如果欧盟希望将其提升至55%,那从现在起每年需部署比过去10年多2到3倍的可再生能源电力装机。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案