北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

河北发文支持被动式超低能耗建筑产业发展

北极星电力网新闻中心  来源:河北省发改委    2020/8/5 14:04:16  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,河北省人民政府办公厅近日印发关于支持被动式超低能耗建筑产业发展若干政策的通知。被动式超低能耗建筑是指适应气候特征和自然条件,通过被动式技术手段,采用保温隔热性能和气密性能更好的围护结构,运用高效新风热回收技术,合理利用可再生能源,以更少的能源消耗提供更舒适室内环境的建筑。

详情如下:

《关于支持被动式超低能耗建筑产业发展若干政策》解读

为促进我省被动式超低能耗建筑产业高速度高质量发展,带动建筑产业转型升级、培育新经济增长点,助力打赢蓝天保卫战,2020年7月27日,省政府办公厅印发了《关于支持被动式超低能耗建筑产业发展若干政策》(以下简称《若干政策》)。

一、出台背景

被动式超低能耗建筑是指适应气候特征和自然条件,通过被动式技术手段,采用保温隔热性能和气密性能更好的围护结构,运用高效新风热回收技术,合理利用可再生能源,以更少的能源消耗提供更舒适室内环境的建筑。我省是全国最早推广被动式超低能耗建筑的省份,目前建筑面积全国领先。省政府高度重视被动式超低能耗建筑产业发展,多次研究部署相关工作,着力打造我省绿色低碳发展的新支柱产业。2020年1月份,经省政府同意,省工业和信息化厅、省住房城乡建设厅、省科技厅联合印发了《河北省被动式超低能耗建筑产业发展专项规划(2020-2025年)》,明确了发展目标、主要任务和保障措施。随后,又出台了《河北省被动式超低能耗建筑产业发展专项规划实施方案(2020-2025年)》。为进一步推动被动式超低能耗建筑产业发展,推进建筑领域节能减排,省发展改革委、省住房城乡建设厅结合我省实际,制定了《若干政策》,经省政府常务会审议通过后印发。

二、主要内容

《若干政策》从八个方面明确了29条政策措施。一是加大推广力度。包括政府项目率先示范、明确全省及各市建设任务、明确城市新区等区域规划建设中的比例要求、鼓励既有建筑开展被动式超低能耗改造、鼓励尚未开工项目改建被动式超低能耗建筑等5条政策措施。二是保障土地供应。包括保障建设用地、明确较大规模项目建设被动式超低能耗建筑比例要求等2条政策措施。三是激励开发和销售。包括容积率奖励、备案价格上浮、优化非本地户籍家庭购房政策、人才购房优先选择被动式超低能耗建筑、调低预售资金重点监管比例(数额)、提前办理预售许可证、符合条件的项目列入生态环境监管正面清单、利用专项资金予以奖补等8条支持政策。四是完善产业链条。包括重点产业高质量发展专项资金支持全产业链发展、编制专项规划、加大信用激励等3条政策措施。五是创新金融服务。包括鼓励银行业金融机构和保险公司创新产品和服务、发挥河北产业投资基金引导作用、上浮公积金贷款额度等3条支持政策。六是加强科技支撑和人才培养。包括鼓励龙头企业加大研发投入、加强高等学校相关学科专业建设等2条政策措施。七是强化标准引领和监管服务。包括完善标准体系、制定生产技术标准、开辟绿色审批通道、加强质量管理、规范市场秩序等5条政策措施。八是强化宣传引导。多渠道积极宣传,营造良好推广氛围。

三、出台意义

《若干措施》提出了容积率奖励、提前办理商品房预售许可证、备案价上浮、提高公积金贷款额度等一系列实质性的支持措施,其出台将有力促进被动式超低能耗建筑又好又快发展,并带动相关产业链发展,推动形成全国领先、国际一流的被动式超低能耗建筑产业基地,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案