北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

电厂智能巡检机器人来啦:实时传输数据、自动报警…这些功能全Get!

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/8/6 13:45:53  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北京中盛博方智能技术有限公司与国电内蒙古东胜热电有限公司2018年合作研发的“基于输煤廊道智能巡检机器人的燃料巡检系统”荣获国电电力2019年度管理创新奖。智能巡检机器人的成功应用,为打造智慧输煤无人系统奠定了基础,该项目在管理理念、智能化技术应用等方面,均达到了国内领先水平,具有广泛推广应用价值。

微信图片_20200806134328.jpg

智能巡检机器人

传统输煤廊道巡检和皮带机的巡检都是靠人工眼观、耳听、鼻闻来判断,现场工作环境复杂、人工劳动强度大,且存在很多不确定因素,如不能及时发现问题就会给企业造成很大损失。中盛博方研发的输煤栈桥巡检机器人系统、输煤皮带巡检机器人系统,是集合了工业互联网、物联网、人工智能、图像分析等技术。通过温度和声音等可以判断托辊和设备是否正常,监测皮带跑偏、撕裂、堵煤等情况,以及监测误闯进来的人员和动物,以免造成伤亡,提高危险地带、风险管理和应急响应能力。截至目前,该项目多项创新技术已经得到广泛应用:

1.“栈光巡”巡检机器人使用了具有多层防尘功能的滑线轨道(专利号:ZL201920684229X),电源线和通讯电缆都封闭在轨道里,实现实时通电和通讯,同时还配有无线通讯功能,确保通讯可靠。系统配有清扫装置,轨道维护方便。由于机器人采用了滑线轨道供电并配置永磁直驱电机,速度可达4m/s,开创了机器人供电方式的“先河”。

2.中盛博方有二十年激光测量技术的积累,机器人巡检系统运用了3D激光成像技术、机器视觉AI识别算法和数据分析,能够及时准确地监测现场的情况,并发出信号与多种控制系统对接,实现故障处理。

3.升级后第三代机器人已经运用了数字孪生技术,通过3D建模技术真实地再现现场设备运行情况,提供设备健康管理档案,降低设备故障率,提高设备使用效率,延长设备使用寿命。

4.输送皮带机器人巡检系统是对落煤管和皮带缺陷点的精确定位,智能巡检机器人可自动跟踪、锁定异常位置。通过大量的图像分析判断裂缝的位置、深度和宽度,及时发现皮带撕裂、皮带跑偏、落煤管堵塞、温度超高等情况,智能机器人系统会自动报警,实时传输到数据处理中心,由管理中心发出各种指令。

机器人巡检技术的应用与推广,顺应国家倡导的新基建战略,推动了物联网、人工智能、智能图像分析等技术在能源行业的应用,对于加快燃料管理智能化、智慧化发展具有重要意义。基于其优异的功能、卓越的安全性和良好的经济性,受到国家能源集团、华能集团、国家电力投资集团和华电集团等所属发电企业的关注和青睐。未来,机器人巡检技术将为更多企业安全生产保驾护航,当好“安全卫士”。

垂询热线 :赵经理 18911873280

附件:

微信图片_20200806134400.png

滑线轨道专利证书

相关阅读:

无需充电、盘场仅需5分钟 智能煤场的“守护神”Get一个?!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案