风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

超10家能源巨头争相布局!海上风电“新热土”

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:莫小雅  2020/8/10 16:26:18  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近两年,我国海上风电加速度发展。据GWEC最新发布的《2030年全球海上风电报告》数据显示,2019年,中国的海上风电新增装机量连续第二年位居全球第一,达到创纪录的2.4GW。

注:本文为“北极星风力发电网”原创稿件,文/莫小雅。

640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (22).jpg

图片来源:三峡集团

截至“十三五”末,我国近海海域已核准、未建成的风电场容量约2500万千瓦。展望“十四五”,有研究规划数据预测,2025年,我国海上风电装机将达3000万千瓦,“十四五”新增2400万千瓦。

随着国家政策利好、平价时代补贴退坡的刺激,海上风电将迎来抢装潮。在市场新形势下,继福建、广东等地后,山东海上风电产业正在悄然崛起,成为各大风电企业战略布局的“新热土”。

政策利好 山东全产业链布局

作为海洋大省之一,山东陆地海岸线约占全国的1/6,毗邻海域15.95万平方公里。根据山东省电力发展“十三五”规划,到2020年,山东将建成风电装机1400万千瓦,规划鲁北、莱州湾、渤中、长岛、半岛北、半岛南等六个百万千瓦级海上风电场,总装机规模1275万千瓦。到2022年,全省开工建设海上风电装机规模达到300万千瓦左右。

《山东省海上风电发展规划(2019-2035 )》(修编版)也明确,山东省海上风电规划三大海上风电基地:渤中基地890万千瓦(其中近东营市周边规划海上风电700万千瓦)、半岛北基地30万千瓦、半岛南基地680万千瓦,共计41个风电场。

作为受政策导向明显的新能源产业之一,山东海上风电市场逐渐火热,多家能源央企纷纷布局,同时也吸引了众多设备/装备企业,风电全产业链雏形已现。

据北极星风力发电网不完全统计,2019-2020年,上海电气、中国船舶集团、东方电气、国家电投、国家能源集团、中核汇能、中广核等十余家企业在山东或建立产业园、或与之签订战略协议,联合组建公司等,深化布局加强风电,尤其是海上风电方面的合作。

具体企业协议、签约信息见下表:

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月