风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

国内首个吸力筒导管架风机基础海上安装在阳江完成

北极星风力发电网  来源:广州日报    2020/8/11 9:09:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国内首台吸力筒导管架风机基础在广东省阳江市阳西沙扒300MW海上风电项目顺利安装,一举开创了国内海上风电安装先河。

1.jpg

该海上风电项目由中国长江三峡集团公司广东分公司投资、交通运输部广州打捞局总承包施工。吸力筒导管架总高63米,足有20层楼的高度,总重量约为1560吨,相当于15辆重型卡车满载的重量,由3个直径约为13米、高约11米的吸力筒和高52米的上部导管架组成。

由于吸力筒导管架风机基础应用于海上风电项目在国内尚属首次,广州打捞局从技术、装备、人员等各方面都做足了功夫。

吸力筒具有内部中空、单个尺寸大、导管架自身重量大、重心高、上部空间结构紧凑、桶身结构单薄的特点。为此,项目组从运输到安装整个过程都设计了非常精准的方案,确保了项目的顺利完成。如设计专用工装结构,优化整体吊装方案,解决了吸力筒导管架海上运输和吊装的难题。此外,还提高勘探的精度,精准控制吸力筒下沉过程中产生的压力,使其达到设计深度。

为了确保首次安装成功,广州打捞局专门调遣了在“南海一号”打捞工程中立下汗马功劳的4000吨起重船“华天龙”作为主力吊装船舶进行施工。

据悉,吸力筒技术在海上风电场的应用可以有效降低工程施工对海洋环境的污染,减少海上风电对大型海工装备的依赖,大幅度降低工程造价,有效降低海上施工风险。此次施工成功后,广州打捞局和中国长江三峡集团公司将进一步深化合作,扩大应用筒型基础,推广新技术的应用,实践绿色发展战略,为将阳江打造为粤港澳大湾区电力能源的重要供应基地助力。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月