风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电场群管理新标杆——华润冀北集控中心正式投运

北极星风力发电网  来源:金风科技    2020/8/13 9:21:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)与华润电力合作,根据华润电力新能源(承德)有限公司发展需要量身定制,联合设计、建成了华润电力新能源承德集中监控中心(下称“华润承德集控中心”)。目前该中心已完成全部建设及试运行工作,进入正式运营阶段。

华润承德集控中心地处河北省北部,当地山势纵横,交通不便,随着越来越多的风电项目建成投产,对开发企业的风电场群管理能力提出三大挑战:一是信息传输稳定性难以保证;二是运营效率不易提升;三是人员工作环境恶劣。

QQ截图20200813092103.jpg

↑华润承德集控中心监控屏幕

华润承德集控中心通过搭建完整的“电力专线+集中监控+高级应用”集控平台,实现了新能源电场的远程集中监测、控制、诊断和运营管理等功能,有效克服了华润电力新能源(承德)有限公司在风电场群管理领域面临的挑战。

传输数据安全高效。华润承德集控中心依据冀北电网标准,采用独立组网的方式进行主站与场站间业务信息传输,通过承德电力公司通信传输网络的SDH方式接入区调,系统数据传输速率与稳定性明显优于传统集控方式,是能够与各级调控中心进行业务往来的调度管理终端。

发挥整体综合效益。华润承德集控中心定制化应用了省级新能源大数据平台方案,具备大规模接入新能源项目的能力,在我国发电企业中尚属首次。目前该中心已实现对总容量496MW的3个风电项目统一监控、统计查询、数据挖掘,并通过统一管理各场站备件,减少重复配置资源,最大化发挥整体综合效益。预计到2020年底,华润承德集控中心共将接入风电项目6个,总装机容量可达896MW。

改善人员工作环境。华润承德集控中心可对场站端AGC/AVC进行遥控和遥调,真正实现了“无人值班、少人值守”,从而在确保风电场安全生产的前提下,集约化风电场运行检修管理,将更多人员安排至区域中心,减少现场运维人员数量,改善生产生活环境。

未来,金风科技将与华润电力进一步深化合作,将华润承德集控中心打造成为智能先进、功能完备、运行高效的区域化集控标杆,在实现区域整体运营提质增效的同时,引领冀北地区乃至全国风电发展加速进入智能化、集中式管理新时代。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月