风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

全球最大浮式海上风电项目“花落”韩国 设计装机规模超过200万千瓦

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:李丽旻  2020/9/10 10:56:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,法国能源巨头道达尔与麦格理投资集团共同宣布,将携手在韩国投资打造总装机容量超过200万千瓦的大型浮式海上风电项目。这是当前全球规划中装机规模最大的浮式海上风电项目。

根据两家公司发布的合作声明,双方将以50:50的比例出资,在韩国东部及南部的蔚山、全罗南道省附近海域开发五座浮式海上风场,总装机容量可能达到230万千瓦。

目前,道达尔和麦格理已开始在海上进行选址,以及收集海洋和气象资料。两家公司预计,如果项目规划最终获得各相关方批准,双方的合作将于今年秋季正式开启。2023年底前,将开始建设第一座装机50万千瓦的浮式海上风电场。

道达尔首席执行官潘彦磊表示:“道达尔进入韩国浮式海上风电领域,与道达尔本身以可盈利的方式开发可再生能源以及助力全球净零排放目标实现相吻合。我们对韩国浮式海上风电潜力寄予厚望,浮式海上风电也将对实现韩国可再生能源目标起到重要作用。”

事实上,截至目前,道达尔、壳牌、英国石油等跨国油企均已宣布将减少发展化石能源,同时进军可再生能源领域。对于道达尔来说,浮式海上风电技术的开发则将是达到其减排目标的一大利器。

据路透社报道称,目前道达尔在全球范围内拥有约500万千瓦的可再生能源发电装机,而根据该公司设定的能源转型目标,到2025年这一数字将提高至2500万千瓦。近年来,道达尔已在印度、卡塔尔等国投资建设了多个大型光伏项目。此次在韩国建设浮式海上风电项目也不是道达尔首次对浮式海上风电技术进行探索。今年3月,道达尔收购了由英国海上项目开发商SimplyBlueEnergy旗下的示范性浮式海上风电项目80%的股份,该项目位于英国威尔士凯尔特海域,计划装机容量为9.6万千瓦。同时,道达尔在北海区域还运营了多座海上风电场。

潘彦磊指出,道达尔自身在海上项目领域拥有丰富的经验,同时道达尔也将与其他韩国船舶企业合作。“相信道达尔将对浮式海上风电这一新兴技术做出相应的贡献。”

而在韩国方面,大力发展浮式海上风电项目也被视作该国实现2050年“净零排放”目标的一项重要举措。从今年上半年数据来看,煤电仍然占韩国电力供给的40%左右,韩国能源部曾多次发布声明称,将逐步关停老旧燃煤电厂。2019年7月,韩国宣布了“绿色新协议”计划,表示将在2030年实现可再生能源在韩国能源供给中的比例提高至20%以上,而这一计划中就包括1200万千瓦的海上风电新增装机容量。

值得一提的是,从全球范围来看,近年来,浮式海上风电领域已然成为投资的“热土”。与传统固定式海上风电相比,浮式机组能够用于开发更深远的海域,应用场景将更为广泛。业内人士预测称,目前,美国西部海岸、欧洲南部以及东亚等地区都拥有巨大的浮式海上风电开发潜力。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月