风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

智能化:为经济赋能、为生活添彩 ——中国海装受邀参展2020线上智博会

北极星风力发电网  来源:中国海装    2020/9/16 13:53:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:金秋九月,渝桂飘香。9月15日,经党中央批准,由工业和信息化部、国家发展改革委、科技委、国家网信办、中国科学院、中国工程院、中国科协、新加坡贸工部和重庆市人民政府共同主办的2020年线上中国国际智能产业博览会(以下简称“2020线上智博会”)在重庆礼嘉智慧公园揭开序幕。大会继续以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,聚焦数字产业化、产业数字化。

作为重庆市工业数字化应用领域的典型示范,经重庆市经信委推荐,中国海装以“智慧风场远程运维管理”为展示主题在“智造重镇”馆隆重亮相。

QQ截图20200916135312.jpg

线上、线下智博会

两种方式、两样精彩

2020线上智博会将更加突出智能元素,创新办展理念,注重线上线下互动,精心策划举办开幕式、峰会、发布、展览、论坛、大赛、签约等活动,让线上智博会更智慧、受众更广博。在智博会官网搭建线上展示平台,通过借助虚拟建模技术、嵌入虚拟/真人讲解员、3D产品互动、数据分析等功能,全景式在线展现智能产品、智能制造、智慧城市等领域的理念创新、技术创新、模式创新、成果创新。

此外,本次智博会在礼嘉智慧公园重点打造“智造重镇”和“智慧名城”两个线下展馆面向嘉宾与专业观众开放,与线上智博会遥相呼应、相得益彰,共同谱写2020智博会的华美乐章。其中“智造重镇”专题馆围绕大数据智能化主线,聚焦工业互联网、智能化改造、智能产品三个方面,突出场景应用、互动体验、新技术发展等特点,利用多种数字技术,全方位展示重庆打造“智造重镇”的发展情况。并邀请了38家企业在“智造重镇”展馆以沙盘和LED形式展示全球大数据智能化产品与技术,加快推动数字经济高质量发展。

大数据智能化强势赋能

中国海装智慧运维平台参展2020线下智博会

中国船舶集团海装风电股份有限公司(以下简称中国海装)作为受邀线下“智造重镇”展馆参展的38家单位之一,以“智慧风电远程运维管理”为展示主题,以沙盘模型进行了海上及陆上风力发电场运行展示。同时,联动演示了LiGa智慧运维平台的大数据运维实况。

QQ截图20200916135243.jpg

LiGa智慧运维平台利用大量的风场检修数据、气象数据,结合风电场管理经验,构建风资源评估及宏观选址、大数据采集存储管理、风场智慧运维、风电场后评估、数据挖掘分析、故障诊断及预测建模分析等整体解决方案的数字化运营管理能力。

通过该平台实现风电运行状态的远程实时监视、风机运行生命周期的智能健康管理、产品分析辅助决策等。目前,平台连接4000余台风电设备,单台风电机组每年利用小时数可提高50小时,实现了关重零部件健康状态预测、整机寿命评估、一般零部件故障远程诊断,关重零部件计划外维护次数减少70%以上,风电整机平均使用寿命预测值至少提高2年。

展览期间,中国海装技术专家王东霞向看展的市领导及专业观众介绍智慧风电远程运维管理系统。

数采和新能源设备上云

风电机组诊断预警平台演示

中国海装线上发布风电机组管理和智慧风场运维云应用。

智博会期间还举办了线上发布会,重点发布全球智能化领域的新产品、新技术、新业态、新应用、新成果等方面内容。

中国海装技术专家张方红博士受邀参加9月16日智博会线上发布活动。重点介绍中国海装数采和新能源设备上云、风电机组管理和智慧风场运维应用。该应用结合风电场所有运行数据,依托大数据、人工智能及智慧运维对风场进行智慧化运营维护。由此提升风机的发电效率,保障风机的无忧运行,深化故障预测与健康管理技术在风电装备上的应用。将风场所有运营风机通过数字化、信息化方式虚拟挂载上云,通过智能化应用完成对所有风机设备的智能化升级,实现风电装备的业务模型、业务应用的全生命周期管理和可视化显示。

图三.jpg

中国海装技术专家张方红博士

此外,张方红博士现场演示了海装风电机组诊断预警平台。该平台紧密围绕智慧风场运维业务场景,将风机机理、风机运行数据、人工智能算法与风场运维知识等内容进行深度融合。借助该平台现已完成34个风场、796台风机的数据接入,完成风电机组多个大部件智能故障诊断与预测模型的开发应用与实时反馈,逐步实现风电机组的主动性及预防性维护。

值得一提的是,本次展示的海装风电机组诊断预警平台还入选了《重庆市工业互联网案例集》,有力支撑了重庆“智造重镇”的建设。

微信图片_20200916120134.png

风力发电不同于火力、水力及核能发电,是一种清洁可再生能源。中国海装积极践行习总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要思想。基于智慧运维平台,研制智能风机、建设环境友好型的智慧风场,为经济发展提供“绿色引擎”,以绿色能源点亮生活,真正契合本次智博会的主题“智能化:为经济赋能,为生活添彩”。

创造社会价值,追求美好生活是中国海装的动力,持续有效开发风能等可持续清洁能源必然要克服各种困难与挑战。中国海装将深挖智能制造潜能,抢抓以大数据智能化为引领的创新驱动发展机遇,以智能化的科技创新与生动实践,深度赋能风电行业高质量发展,全面提升行业数智化水平和管理水平,着力构筑绿色能源与生态保护和谐之美,更好地开展社会责任实践,推动可持续性发展。

图五.jpg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月