风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

疯狂落幕 理性回归—— “抢装”过后 风电市场几何?

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:冉小冉  2020/9/16 14:04:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2016年11月4日,被称为人类应对气候变化“历史性一步”的《巴黎协定》正式生效,重申了本世纪末将全球温升控制在2°C以内的长期目标。

按照科学界的共识,1.5°C-2°C是地球的安全底线,一旦超过这个阈值,由此引发的气候灾难将不可遏制,世界各国也在《巴黎协定》之后纷纷制定到2050年的中长期温室气体低排放战略。对于中国而言,我国已经分别在2009年哥本哈根会议以及《巴黎协定》中向世界承诺——到2030年,单位GDP二氧化碳排放下降60%-65%的目标,以及非化石能源占一次能源消费总量20%的目标。

微信图片_20200827153600.jpg

要知道,在1978年,中国一次能源消费总量中化石能源占比高达97.5%,煤炭占比71.2%。而要完成上述碳排放目标,则必须重新配置煤炭依赖型的能源结构,增加非化石能源份额,大力发展新能源和以风光为代表的可再生能源。

在以上机制倒逼之下,20年后的今天,我国非化石能源占消费总量比重已经上升至14.73%,距2020年15%目标近在咫尺。

风电将是未来清洁能源发展的主力

事实上,在我国风、光等可再生能源飞速发展的情况下,2030年非化石能源在一次能源消费中占比20%已经是一个胜券在握的目标。

但我国《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》中指出,2030年非化石能源发电量占全部发电量的比重力争达到50%。这意味着,在未来10年中,可再生能源电量占比需要从2019年的27.6%增长到2025年的33%。

而要实现这一速度,则需要“十四五”期间,新增风电装机1-1.5亿千瓦,光伏2-3亿千瓦;“十五五”期间,新增风电装机1.5亿千瓦左右,光伏3-3.5千瓦,才能支撑上述目标的实现。

这是北极星风力发电网日前于青海西宁召开的“平价风电大基地建设研讨会”中得到的信息。

换句话说,在未来10-15年间,风电市场发展空间仍然巨大。对此,三一集团董事、三一重能董事长周福贵先生表达了同样的看法,“业内曾担忧‘抢装’后风电装机出现断崖式下跌,但事实上,抢装过后,平价伊始,这是风电回归常态、理性化发展的开端。未来,风电将是清洁能源发展的主力。”

是否成为主力,我们从已经见诸报端的数字即可管窥一二。2020年,风电平价上网项目装机1139.67万千瓦;目前已获得国家能源局复函的五个大基地,总容量21.8GW,预计2021年可以并网的是兴安盟基地1-2GW、阿拉善和鄂尔多斯基地2.2GW以及乌兰察布等几个大基地的少量项目,总计4~6GW左右。根据行业预测,2021年的总装机量仍会在超30GW的高位运行。

5cdb8f09b85eb2b3693429bda0c9621.jpg

三一集团董事、三一重能董事长周福贵

“2021年,平价大基地项目、竞价项目、海上风电以及非基地小型平价项目的规模都会高于2020年,在这些项目的贡献下,2021年对于风电行业仍然会是景气度很高的一年。”周福贵先生强调。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月