风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

上海电气研砼建筑科技集团总经理助理王浏平: 风电平价时代混塔价值分析和实现路径

北极星风力发电网  来源:北极星电力app    2020/9/17 22:08:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年9月17日,由江苏可再生能源行业协会联合中国长江经济带可再生能源装备制造产业联盟、江苏省新型电力(新能源)装备集群共同主办“第十三届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛”在江苏南京盛大召开。北极星风力发电网、北极星电力APP对会议进行全程直播。

bc49f7c3f37544ee2dfe99af1dd0739.jpg

我先给同仁们展示一个两分钟左右风电塔筒安装实景视频,请看视频。大家看完视频猜下塔筒什么材料的?钢的、铁的、铝合金的、复合材料.的.....这个是水泥混凝土的风电塔筒,颠覆我们传统印象中的粗糙的水泥出乎意料,很有艺术感。再给大家展示两张照片,重点在下部左边是原汁原味的混凝土,后便是美化过的混塔。混塔使用的抗压强度达80-85兆帕的C80高强混凝土,他在日常生活中很少见,既使号称技术密集的电力行业也非常少,火电厂核电站中烟筒和汽轮机厂房少量使用。主要材料水泥即是传统的土产品,也是现代建筑工厂的高科技。

今天的演讲四个部分:风电平价时代背景下混塔价值分析、混塔是怎么实现的、混塔行业未来发展趋势预测和风电混塔产业的服务模式。

风电优质资源经过多年开发后越来越少,目前风场开始向高高度塔筒、大直径叶轮、大容量单机三个显著特征方向发展。其中高塔架风机2016年3月就被国家能源局和发改委列入能源技术革命行动计划(2016-2030年)》,计划第8条为大型风电技术创新实现200-300米高空发电。目前国内120到140,国外到160、180,与国家的要求还有一点距离,也是有一点时间给我们去实现。国电投石家庄阜城100MW项目120米和深能高邮100MW项目140米混塔获得中国电力优质工程奖;全球混塔风电已经投运3000多台,占比在逐渐增加。

平价时代混塔的价值体现在以下八大方面:第一是安全性好,混塔是钢性塔,对比柔塔振动小,倒塔风险低;第二是提升发电量来提升项目收益率,增加可投资区域,提升可开发风电容量;第三是环境友好运输方便,制造工厂到安装工地

需要普通的拖车,不需要沿途一路拆;第四个是吊装方便,140米的混塔塔筒安装只需要400吨的吊车,这个在今年的优势就比较明显;第五是防腐性能好,运营期间维护成本低基本零维护;第六为塔筒摆动小风机控制策略容易设置,风机负荷稳定,对于叶片、电网安全都很重要;第七是寿命长,混凝土塔架具备更强的抗疲劳特性,普遍达到50年设计使用年限;第八是外观美观,混塔内筒结构大更多构件放入塔内现场更美观。概括起来就是,进入低风速高切边的120米以上区域,混塔安全、经济、环保、美观、和谐。100米混塔造价与钢塔对比不相上下,随高度增加优势逐渐体现明显,混塔这个角度可以分析的主要范围低风速高切边区域,是在东北平原,中东和平原地区,还有陕西一些区域,如果这些区域有相同的地方可以仔细交流一下,具体发电量、安全性、经济性方面的变化。这个就是我们自己做的一些评估增加的开发容量每年有1000多万。再给大家看一张帅气伟岸的图片,混塔届的偶像德国斯图加特的178米高混塔。

上海电气研砼成立至今也就是6年左右,是一件技术创新和研发实力发展的现代化高科技企业,虽然时间短但是企业使命明确,是响应李克强总理《政府工作报告》要求重点发展八大产业之一的的绿色建筑和建材。是国内唯一提供装配式建筑勘探、设计、PC供应、安装、专用机械制造的全产业链系统集成服务商,公司的理念建筑工业化,系统继承化,制造工厂化,施工模范化。我们创世团队是技术性团队,国内几大建筑名校出生的,是15项国标、行标制定者,获得145项专利。我们核心竞争力就是科技创新,下面这幅图是南京长江第五大桥,这个UHPC能拿个国家的奖项。我们有两个研究院和14个生产基地,生产基地对塔筒带来的好处后面做详细描述。

上海电气研砼是混塔技术研发目标理念:一体一品六化。一体项目采用混塔,从地质勘测设计、基础安装、塔筒设计、安装都是我们一家工艺。这样来说就是一个混塔新技术到底给我们有什么变化,到底对我们带来什么影响,电力生产安全第一,创新还是安全为前提,一体化系统集成服务商出了问题就是一家问题。一品就是将风电项目建成现代建筑和电力工业的艺术品,改变水泥块脏乱差的现象。六化就是本质安全化、生产规范化、运输友好化、安装简洁化、维护规范化、平台数字化。对所有产品加工、建筑过程可以溯源。设计理念靠我们的专业研发团队、严格的加工工艺和高端的加工设备已经落实到产品中在项目上投运。开展了四种混塔塔形选择优缺点应力面分析、国外主流主流产品优缺点、模块化研究规范化制作、多地域(东北齐齐哈尔、徐州、木垒)混凝土性质分析比较、数字化溯源、大型高端加工设备(业界首创模床,自动焊接后面单个详细描述)、恒温恒湿厂房、严格工艺加工。目前上海电气研砼已经获得26项专利获批,还有100多项正在申报。目前产品从90米120米, 140米成型的产品也都有工程业绩,160米正在研发中。安装便捷,车加上瓦片的高度加起来一般情况在4.6米高速一路畅通。

混塔发展趋势一是单机混塔发展趋势向更高高度、更大容量发展、二是项目管理从造价向项目投资收益率增加为评价标准、三是安装时间要更短、四是外观更有艺术感、五是可能会进入海上风电领域。

上海电气研砼是国内唯一的装配式建筑集成商,已经从混塔设备供应逐步转型为混塔风电项目系统化集成服务商,同时混塔项目小比例参股投资,华北中原、东北平原、秦岭地区是我们重点发展区域。

混凝土可能是土产品,但是上海电气研砼科技是一家以技研发和术创新为核心竞争力的科研团队,就和刚开始的视频一样,我们正视业主的需求和国外同行的先进,要把我们中国的混凝土产品做好做专做强。混塔目前全世界没有发生一起倒塔事件、混塔的经济性我们承诺,环保型我们是工厂化制作艺术品追求,混塔安全、经济、环保、和谐等诸多优点,相信在各位领导的支持和专家的指导下,混塔的未来发展空间会越来越大,比例越来越高,谢谢大家。最后欢迎大家到我们的工厂送文化技术下乡,去参观指导考察,共商如何把混塔这项好设备研发好制造好施工好。

(以上内容根据速记整理未经嘉宾审核 来源:北极星风力发电网,如需转载请完整转载全文不允许删减)


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月