风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

金风科技南海海域首台6.45MW风机成功吊装

北极星风力发电网  来源:金风科技    2020/9/27 13:28:13  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,由新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)自主研发的GW171-6.45MW风机,在三峡新能源广东阳江沙扒二期项目中成功完成首台吊装,标志着金风科技在我国南海海域开启了海上风电的新篇章。

d2a54a3893e6dcfb0d8e76dc419c0787.jpg三峡新能源广东阳江沙扒二期海上风电项目装机容量达400MW,其中31台机组选用金风科技GW171-6.45MW风机。该机型是金风科技6S产品平台的代表机型之一,目前已取得型式认证、高/低压穿越及并网测试全套认证,具有并网友好、运行稳定、安装高效、管理智能等优点。南海海域最大叶轮直径风机,发电量更高。

GW171-6.45MW风机是南海海域已吊装项目中搭载叶轮直径最大的海上风电机组,其设计年平均风速为8m/s,50年一遇最大风速达到57m/s,具备良好的抗台风性能,特别适应极限风速较高、年平均风速较低的海域,在保证机组安全运行的前提下,能够获取更多风能,保证发电收益。

首次采用塔底模块化拼装方案,效率更高。为提高码头拼装到海上吊装的效率,节省现场吊装时间,金风科技采用模块化思路,实现塔架、电气、环控和工艺等多专业模块化设计、施工。该方案的实施可使码头拼装效率提升60%,有效节省海上吊装时间。

c223934b7c0d69fb76369a8f1d451eb2.jpg

↑首次采用的塔底模块化拼装

首次采用芯柱式嵌岩三桩导管架基础,可靠性更高。该项目地处南海海域,水深近30米,涌浪大,设计施工难度高,金风科技与三峡集团、广东院共同创新尝试,机组采用芯柱式嵌岩三桩导管架基础,其整体刚度大、抗浪性强、降低施工难度的同时提高机组的可靠性。各单位高效协同,保障风机顺利吊装。

在项目前期,金风科技设计团队与设计院高效开展基础、塔架、机组主体结构迭代工作,并采用三维布局布线设计方式,反复迭代设计接口。在设备生产前期,受新冠影响,金风科技通过优化零部件运输、调整交付组织结构等方式,加速交付进度;在吊装过程中,南海海域自然条件复杂,窗口期短且施工难度大,在三峡新能源、三峡广东公司、中铁福船、金风科技的精细组织、高效协同下,保障了南海海域首台GW171-6.45MW风机的顺利吊装。

南海海域是中国海上风电的重点规划区域之一,金风科技在南海海域首台6.45MW风机的成功吊装是一个良好的开端。未来,金风科技将以广东阳江风电产业基地为依托,充分发挥金风科技在产品研发、运维、数字化转型方面的优势,推动广东省海洋经济的高速发展,为我国南海海域海上风电事业贡献力量。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月