风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

远景CEO张雷:中国碳中和目标推动可再生能源进入“倍增”阶段

北极星风力发电网  来源:能源杂志  作者:沈小波  2020/9/28 11:41:24  我要投稿  

北极星风力发电网讯:9月23日,远景科技集团CEO张雷在线上媒体交流中表示,中国争取在2060年前实现碳中和目标,将推动可再生能源进入“倍增”阶段,未来40年平均每年风电和光伏新增装机要达到2亿千瓦以上。

9月22日,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,承诺中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

“零碳发展从论述题走到了数学题。”张雷说,习近平主席讲话一锤定音,下一步是确定各区域各个时间段的阶段性目标问题。

张雷表示,要实现2060年碳中和的目标,交通、工业等领域用煤、石油供能都会被电力替代,预计2060年中国的电力需求会是目前的三倍以上,超过20万亿度电,这些电力将主要由可再生能源发电供应,以年发电2000小时计算,需要100亿千瓦左右的装机,折算下来未来40年平均每年需要新增2亿千瓦以上的新能源装机。

据国家能源局统计,2019年中国可再生能源新增并网装机(含水电、生物质发电)约6475万千瓦,其中风电新增2574万千瓦、光伏新增3011万千瓦。未来40年平均每年新增2亿千瓦,意味着在可再生能源中担纲主力的风电、光伏每年新增装机需要成倍数增长。

张雷是远景科技集团的创始人,远景科技集团下属的远景能源是全球领先的风电整机制造商。张雷一直呼吁为应对气候危机,需要加快可再生能源发展,他认为根据现有的技术经济条件,通过大力发展风电、光伏,中国在2050年之前实现碳中和也可以实现。

今年4月,张雷发表署名文章《气候危机没有疫苗》,呼吁中国及早向零碳坚定转型。今年两会期间,作为全国人大代表,张雷上交议案,建议中国通过立法为零碳目标设立时间表。张雷接受采访时也表示,中国2030年非化石能源占20%的比例预计可以提前完成。

中国风电、光伏已经到达了平价的历史性节点,今年是风电、光伏补贴的最后一年(海上风电补贴持续到2021年),在全世界的大多数地区,风电、光伏甚至可以比煤电更便宜。

这意味着在发电侧,用风电、光伏替代煤电,不仅可以提供更清洁的电力,还可以实现更低的发电成本。但风电、光伏波动性的特点,为电网的调峰能力带来了挑战,并将带来系统成本升高。

张雷认为,在发电侧,通过风、光配储能,随成本持续下降,未来将不仅比煤电便宜,还能像煤电一样可控,在用电侧,随着电力改革持续推进,现货电力市场的建立,将推动用电负荷更具灵活性并与风电、光伏发电相匹配。在现阶段,电网可以通过监测、调控局部用电负荷,建立“虚拟电厂”,来低成本地提高系统调节能力。

张雷表示,从风电行业角度,中国风电资源足以支撑中国风电新增装机成倍数增长,现阶段是技术、政策的桎梏阻碍了风电的大发展。比如在电价最高的海上风电领域,行业没有把“度电成本经济性”作为风机先进性的最重要指标,没有根据中国各海域风资源特点来设计更低度电成本的风机。如果参照欧洲,海上风电场到电网的电缆由电网承担,并采用合适的技术路线,在不远的将来海上风电就可以实现平价。

早前,张雷指出,中国及早实现零碳转型,不仅是为全球应对气候危机作出表率,同时也可以在万亿级的绿色产业中占据先机。

经历十数年的发展,中国已经建立了一个具备全球竞争力的风电、光伏制造业,中国的光伏电池、组件行销全球,占据全球7成以上市场份额,中国风机全球影响力稍逊于光伏,但也在积极扩展海外市场。

张雷表示,相比光伏电池、组件,风机产品的运输成本更高,也不像光伏产品的产业链比较短,技术标准比较统一,中国风机扩展海外市场还要先获得当地金融机构和认证机构的认可,现阶段国内风电正处于“抢装”之中,供不应求,下一阶段中国风电制造业的全球化势在必行,也一定会取得成功。

张雷透露,风光和储能将成为未来的“新煤炭”,电池和氢燃料成为“新石油”,围绕风电、光伏,电网也需要升级为更灵活的“新电网”,远景围绕“新煤炭”、“新石油”、“新电网”的能源转型大势,正在全力以赴做产能和业务布局。

“习近平主席的讲话令人振奋。”张雷说,习近平主席提出了争取2060年前实现碳中和的目标,但按照中国的发展经验,中国一定会提前实现这个目标,中国的风电、光伏制造业也将迎来一个巨大的发展机遇。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月