风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

因时因地制宜:海上风电正确打开方式

北极星风力发电网  来源:上海电气    2020/10/10 11:41:28  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“中国海上风电发展不能搞经验主义,不能搞拿来主义,更不能搞一刀切。我们要结合中国海上风电的资源禀赋、发展环境、开发模式、产业水平等各环节实际情况,求真务实、因时因地制宜地走中国特色海上风电发展道路。”——上海电气副总裁、风电集团董事长金孝龙在2020年全球海上风电大会上讲话

上海电气3.jpg

金孝龙董事长的讲话不仅道出了上海电气在海上风电领域取得成功的秘诀,也给出了中国海上风电发展的正确打开方式:因时因地制宜。

上海电气是中国最早进入风电领域的整机商之一。早在1997年,上海电气与金风科技联合参与了“九五”国家重点科技攻关项目“600kW风电机组”的研发工作,成为中国风电技术探索的先行者之一。说起海上风电,上海电气也是中国最早开始技术探索的企业。2009年,上海电气在江苏响水安装国内首台2MW近海风电机组,开启了上海电气海上风电探索发展的进程。

在不同阶段、不同产业水平阶段,上海电气都始终坚持因时因地制宜,坚决走中国特色海上风电发展道路。

起步摸索阶段,2009年-2014年。该阶段,中国海上风电开发主要在潮间带、近海,海上风电产业链尚处于起步阶段,主要以项目示范为主。上海电气凭借其能源装备领域的强大技术实力,在风电领域进行了先行探索。2010年,上海电气在江苏如东安装国内首台2MW潮间带试验机组;2011年在上海东海大桥安装国内首台3.6MW海上试验样机,中国海上风机功率首次突破3MW;随后,龙源江苏如东建成中国首个潮间带批量海上风电项目;鲁能江苏东台建成中国首个“远海潮间带”海上风电项目……中国海上风电开始成为能源舞台上一颗冉冉升起的“新星”。

上海电气2.jpg

历史不会忘记每一个为进步挥洒过汗水的人,上海电气与同行一道探索摸索着最适合中国海上风电发展的道路。

快速发展期,2015-2020年。然而,由于自然环境、技术、质量、政策等因素的制约,中国海上风电发展依然缓慢。到2015年底,全国海上风电并网容量仅75万千瓦,没有实现十二五规划目标。如何快速推动中国海上风电又好又快发展成了行业亟需攻破的课题。如果按部就班地自主研发,很难满足中国海上风电快速发展的需求,更别说追赶上欧洲先进技术。在此背景下,上海电气开辟了“技术引进+自主研发”的发展道路。2015年,上海电气引进4MW海上风机;2016年,上海电气重磅引进代表全球先进水平的6MW海上风机;随后几年又先后引进了7MW、8MW海上风机。对引进的欧洲先进技术进行适应中国海上风电市场的二次开发,对引进的海上风电先进管理经验进行本地化应用。上海电气4MW海上风机成为中国市场上装机量最大的机型,6MW、7MW、8MW海上风机也很好地满足了市场对大兆瓦高质量产品的需求。因此,为推动中国海上风电又好又快发展提供了最佳解决方案,也为中国海上风电发展培养了一批高水平人才队伍。

QQ截图20201010113842.jpg

国内首个“双十”海上风场建成、国内最大海上风场建成投运、“国家优质工程金质奖”首次花落风电行业、国内首台6MW海上风机亮相全球首个大功率海上风电试验风场;全国首个7MW批量化海上风场建设、国内首台8MW样机树立、国内首个8MW批量订单……一个个行业记录见证着上海电气海上风电发展历程,也见证着中国海上风电快速发展的奇迹。

为助推国内海上风电技术发展,上海电气先后参与了十二五科技支撑计划项目《智能风电场设计优化关键技术研究及示范》、2019年国家重点研发计划项目《面向深远海的大功率海上风电机组及关键部件设计研发》与上海市2015年科技创新行动计划项目《基于云平台的风电智能服务技术的研究和应用》等他研究课题。目前,上海电气风电累计申请专利 301项(其中发明 183项),授权专利 104项(其中发明 25项)。

上海电气也一跃成为中国海上风电领头羊,海上风电年新增装机量连续5年雄踞国内首位、全球前三。

高质量发展过渡期,2020年-2025年。该阶段中国海上风电进入“后补贴时代”,也将面临全球最严苛的度电成本要求,中远海探索也将起步。对于海上风电行业来说,在进行前沿性技术探索的同时,如何用好现有成熟供应链完成行业向高质量发展平稳过渡是当务之急。

在引进欧洲先进技术经验的同时,上海电气也在坚定不移地进行自主技术研发,开发国内供应链,带动产业链共同成长。在“后补贴时代”,最适合的才是最好的,“风行有常,适者为王”。

上海电气.jpg

本次2020年北京国际风能展,上海电气将推出2款最适合中国“后补贴时代”的海上新机型,敬请期待!上海电气展位号:E1-B17,邀您共同见证!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月