风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

护航中国风电 长城润滑油亮相2020北京国际风能大会

北极星风力发电网  来源:长城润滑油    2020/10/14 21:59:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:10月14日,2020北京国际风能大会暨展览会(CWP)在北京新国际展览中心开幕。作为全球风电行业年度最大盛会之一,此次活动吸引了包括中外数百家风电及配套企业参与。作为中国风电润滑标准的制定者,长城润滑油再度参会(展位E2馆,C19),就润滑油脂产品和服务向全球客户进行全面发布和沟通。

图片 1.png

中国石化长城润滑油科技开发部副主任马淑芬在致辞中指出:“近年来中国风电行业的变化和成就有目共睹,风电装备已经成为中国高端制造的重要内容。作为国内最早涉足风电润滑领域的企业之一,长城润滑油在携手中国风电持续向前的同时,也深刻感受到了行业需求的不断迭代升级。”

图片 2.png

从0到1风电润滑先行者

在863计划、乘风计划等一系列国家政策支持下,2000年至2010年成为中国风电制造业崛起的成长年,国内新增风电装机复合增速一度高达115%。高速增长下,风电配套设施的短板也暴露无疑,风电润滑油尤为突出。

风电装备运行环境复杂,对于润滑油的要求很高。很多润滑油企业研发实力不足,再加上投入和产出比大,国内企业都不愿意涉足这一新兴的细分市场。这成为中国风电装备配套的最大隐痛。

图片 11.png

长城润滑油是国内最早涉足风电润滑油领域的企业之一。早在2002年,长城润滑油集中优势科研力量进军风电润滑油品研发,2006年产品开始得到应用。特别是在“适合我国极端气象条件下的风电机组润滑规范及关键技术的研究”的863项目中,长城润滑油携手参与单位,开展了风电设备润滑油脂、冷却液等四大类产品的开发与应用、风电设备润滑指导规范的制定,填补了国内风电行业润滑产品、润滑指导规范、在线监测等多个领域的空白。

2013年,长城润滑油风电齿轮油在运达机组、重齿、南高齿的750kW和800kW机组上得到广泛应用。此外,在2012年和2014年长城分别牵头制定了风力发电机组专用润滑剂国家标准和风力发电机齿轮油换油指标行业标准,并于2017年和2018年由国家发布实施。中国石化长城润滑油北京研究院新兴产业润滑技术研究所工程师许峥表示:“截止到2019年,长城润滑油已经与金风科技、南高齿、威能极、重齿等风电主流企业实现全面合作,认证已覆盖风电行业齿轮箱市场份额的80%。”

图片11 1.png

从0到1。从一片空白到构建起包括技术研发、产品供应、润滑服务、标准制定的配套产业链条,长城在风电润滑油市场的发展轨迹,也从一个侧面勾勒出了中国风电装备自主制造的发展轮廓。

降本增效服务模式探索者

根据《风电发展“十三五”规划》,2020年年底之后风力发电并网,将不再提供发电补贴。新的行业环境下,降本增效将成为风电企业必须迈过去的门槛,这同样也是对风电配套商的解决方案输出能力带来的新考验。研究表明,风机故障1/3是由润滑不良引起,通过润滑改善,能够预防50%的能源消耗,润滑产品和服务成为降本增效的重要突破点。发布会上,中国石化长城润滑油润滑脂研究院研发工程师高峰在介绍风电润滑脂时表示:“通过对波纹和腐蚀、FZG等项目的测试,可以看出,长城风电润滑脂具有更好的极压抗磨损、抗氧化性能,能够延长风机齿轮、轴承的使用寿命,从而降低企业的运维成本。”

图片 1111.png

与产品同步,长城润滑油配套打造专业风电润滑管理服务,由单纯提供产品升级到支持全面运维服务。在本届风能大会上,中国石化长城润滑油润滑服务中心主任臧宇笛特别讲解了通过风电换油车对风机进行换油清洗服务的服务模式。集装箱式换油车整合安装了所有换油辅助工具和精密计量设备,能够快速响应客户需求,通过复杂路况直抵风场,换油效率提高600%,油品清洁度提升50%。同时,长城润滑油还升级了油品检测能力,协同客户编制保养手册,提供覆盖27个省级行政区的废油回收业务,多重服务并举也将风电设备的运行效率提升到最高。

图片 11111.png

从产品到服务,长城润滑油的双重发力为风电降本增效提供了切实的突围路径。特别是在充满变革和机遇的行业浪潮中,相关配套产品也将成为中国风电高质量发展不可缺少的护航力量。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月