风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

国家能源局副局长刘宝华被查!

北极星风力发电网  来源:国家能源局    2020/10/19 9:00:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:10月17日,中央纪委国家监委网站公布,刘宝华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。国家能源局党组立即组织召开党组会议,通报相关情况,部署有关工作。

企业微信截图_20201019081123.jpg

国家能源局党组表示,中央纪委国家监委对刘宝华涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党、把反腐败斗争坚决进行到底的鲜明态度和坚定决心,充分体现了党中央对能源事业的高度负责和关心爱护。国家能源局党组坚决拥护支持中央决定,全力配合纪检监察部门做好调查处理工作。国家能源局各级党组织和全体党员干部,要深刻认识刘宝华涉嫌严重违纪违法对能源事业造成的严重危害和负面影响,切实提高政治站位、深化思想认识、严明态度立场,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,各级党组织和全体党员干部要深刻认识国家能源局反腐败斗争严峻复杂形势,进一步扛牢压实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,持续推进作风建设,强化监督执纪,深入开展廉政警示教育,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组有关负责同志,国家能源局党组成员、监管总监、总经济师、总工程师、有关司负责同志参加会议。

2020年9月27日刘宝华表示,要积极推动“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”,提升能源利用效率和发展质量,促进我国能源转型和经济社会发展。

刘宝华是在当日于北京举行的中国综合能源服务产业高峰论坛上作出上述表述的。

据刘宝华介绍,“风光水火储一体化”侧重于电源基地开发,强化电源侧灵活调节作用,优化各类电源规模配比,确保电源基地送电可持续性。“源网荷储一体化”侧重于围绕负荷需求开展,充分发挥负荷侧的调节能力,激发市场活力、引导市场预期。

“我国能源转型发展和产供储销体系建设深入推进,供给体系不断完善,煤电油气供应保障能力稳步提升,安全风险总体可控,能够满足经济社会发展正常需要。”刘宝华说。

与此同时,保障能源安全稳定供应也面临一些新的挑战。据刘宝华介绍,当前,我国能源消费结构性问题仍较突出,2019年我国煤炭消费量占能源消费总量的57.7%,比2018年下降1.5个百分点,但仍远高于27.0%的世界平均水平。

刘宝华说,目前电力系统综合效率不高、源网荷等环节协调不够、各类电源互补互济不足等深层次矛盾日益凸显,需要积极推动“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”,提升能源利用效率和发展质量,促进我国能源转型和经济社会发展。

“综合能源服务作为一种互补互济、多系统协调优化的能源供应和消费模式,已成为提升能源开发使用效率、提高可再生能源消纳比例的重要发展方向,是落实‘两个一体化’的有力手段。”

刘宝华说,深入开展综合能源服务,有利于增强能源安全保障能力,有利于提高全社会综合能效、降低企业投资运营成本,对于实现能源生产和消费方式根本性转变、积极主动应对全球气候变化、推进生态文明建设等具有重要意义。

刘宝华简历刘宝华,男,汉族,1963年8月出生,河北宁晋人,1984年1月参加工作,1985年10月加入中国共产党,高级经济师。1984年1月至1998年7月,在水利电力部、能源部、电力部等单位工作(其间,1987年8月至1988年7月,中央讲师团(江西)党委委员、团委书记;1990年至1995年,在北京师范大学、河北大学在职学习,获得教育学硕士学位)1998年7月至2003年3月,任国家经贸委电力司经济运营处处长、助理巡视员2003年3月至2013年3月,任国家电监会市场监管部副主任、主任(其间,2004年9月至2008年7月,在华北电力大学工商管理学院技术经济及管理专业博士研究生学习;2008年9月至2009年1月,在中央党校中青年干部培训班学习)2013年3月至2013年6月,机构改革待分配2013年6月至2014年5月,任国家能源局市场监管司司长(正司局长级)2014年5月起任国家能源局核电司司长(其间:2014年7月至2015年7月,挂职担任内蒙古自治区政府副秘书长;2014年11月至2015年1月,在中央党校第63期厅局级干部进修班学习)2017年8月起任国家能源局党组成员、副局长


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月