北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020综合能源服务专题培训第九期(苏州站)2020年风力发电厂仿真运行培训
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

聚焦 | 综合能源商业模式创新的奥义

北极星电力网新闻中心  来源:鱼眼看电改  作者:俞庆  2020/10/21 9:28:38  我要投稿  

北极星火力发电网讯:综合能源业务如果按照完全的规划去做,那就是一种低维度的有序,而高维度是不可能出现真正的创新的,只有用新的业务管理逻辑,允许尝试、允许混乱的突变,可能新的商业模式才会出现,但可能就是1%。

(来源:鱼眼看电改 作者:俞庆

被很多朋友问:综合能源服务有没有新的商业模式?

对于商业模式,我们不宜过于简化的理解,商业模式包含了认知、产品、营销、组织四个层面复杂的业务逻辑。不是类似一个技术产品这样可以一眼看清的。

海底捞的商业模式就是如此,选择人流较大地段边缘的低租金场所,并把节约的租金大部分用于激励员工的工资,鼓励员工更好的为客户服务。海底捞的师傅带徒弟,徒弟可以自己去当店长,师傅可以拿徒弟店的分红,但要求是徒弟店的考核达A,师傅店的考核指标也达A。这就避免了师傅认为可以不努力就能拿分红,也是为了保证服务质量的一致性。

这些错综复杂的业务逻辑设计,保证海底捞快速扩张,也确保同一化的服务质量。作为业务模式比较透明的火锅店,没有第二家企业能真正复制海底捞的模式,所谓“海底捞你学不会”,但是也有大渝火锅、川味观、澳门豆捞这样的其他的细分业态存在。

综合能源也是一样的,虽然看上去类似,但是在认知、产品、营销、组织四个层面,也将出现巨大的差距。

这就是为啥大家都在问“有什么新的商业模式可以学”,产业的创新,更多的是“老的产业、新的商业”,真正的商业创新是在你看不到的很多细节。

你看到的只是一家火锅店,但是背后深层次的复杂业务设计,才构成了商业模式的最大护城河。

个人认为优秀的商业模式,就是能够构建足够的护城河,而且能不断持续优化商业价值。很多综合能源公司目前的护城河是资源,主要是人脉资源,人脉资源是会用尽的,而且人脉资源大多数是具有地域性的。

优秀商业模式的护城河,是认知+产品+营销+组织,而且有一项是别人无法企及的。把资源变成不可复制的商业竞争力,才是企业的核心能力。

海底捞的护城河,几乎无法复制的那个是“组织模式”。

上面这部分,主要是在单个企业层面分析,为什么大家看不到商业模式的核心。因为是在看不到的细分品类模式和精细化组织业态创新,这将是很难模仿的竞争力。

当然就更宏观的产业生态层面而言,个人认为新的商业模式没有大规模出现,是因为产业生态复杂度不够。

举个例子,为什么很多小众的产品或者服务,只能存在于一线大城市。这不仅仅是因为大城市人多,而是因为一线城市人流、信息流、资金流的密集交互,导致商业复杂度比二线城市高一个数量级,上升了一个维度。

复杂度高一个维度,可以容纳的新产业模式就多一个数量级,这才是核心。

综合能源目前以项目投资为主,从规划、设计到施工就基本结束了。这个复杂度不足以支撑新的商业模式出现,就像万达广场的商业生态复杂度,和淘宝的生态复杂度,淘宝出现新的细分商业模式的可能性高很多。

这不是一种简单的规模扩张,而是一种内聚复杂度提升导致的“量变引起质变”,是一种生化+裂变反应。

核心要素:第一必须是开放式系统,能有效对抗耗散效应带来的熵增。第二必须是内在有机变化的,就是1+1=2的平方,类似这种指数型正反馈,而不是线性的1+1=2。

而综合能源目前的业态,某些项目甚至不是1+1=2,而是零和博弈。

这么个玩法,怎么可能有新商业模式呢。

需要达到这种裂变生态复杂度,其临界质量其实可以非常小。新的复杂产业生态,一开始和数量规模关系不大——淘宝一开始是做二手数码产品中介服务的,就是类似一个小BBS。当时比淘宝大的网站多很多,比如8848、瀛海威、搜狐。但是淘宝因为内聚的生态复杂度足够,所以就可以快速裂变。

很多大能源企业,习惯了玩大项目,追求大面子,忽视了生态复杂度这个关键要素,追求面越大,资源越分散,越难以形成内聚的裂变效应,达不到生态复杂度提升的那个临界质量。

所以《从0到1》这本书总结了,互联网企业必须选择足够小的利基市场,形成垄断,并且实现快速裂变。

大企业还有一点是非常不利于创新的,那就是追求低维度的熵减。企业喜欢把班组KPI考核到极限,认为这就是一种最优的有序。

其实高维度的有序,本质是企业需要进化并且适应新的环境。而进化的本质,是一种低维度的,大自然刻意的熵增。

如果没有低维度的基因突变,高维的生物体是不可能进化的。很多时候我们把基因的无序突变看成无比可怕的事情,因为癌症是基因突变的一种结果,自然界99%的基因突变都是被淘汰的,但是如果没有这99%的混乱,是不可能有那1%的适应性进化的。

用低维度的刻意混乱(熵增),换取高维度的适应性进化(熵减),这是自然进化的逻辑,也是企业发展的逻辑,如果把所有维度的熵都限制在很低的水平,企业停止进化,自然是被淘汰的(企业维度熵增到极大值,但是产业维度是一种熵减的进化)。

这才是“创新者的囧境”的第一性原理吧,大企业无法容忍低维度的混乱,而自然的自发性秩序,隐藏在看似混乱的低维度中——单只蚂蚁是非常混乱的,KPI很差,但是整个蚁群的自发性智慧是很高的。

综合能源业务如果按照完全的规划去做,那就是一种低维度的有序,而高维度是不可能出现真正的创新的,只有用新的业务管理逻辑,允许尝试、允许混乱的突变,可能新的商业模式才会出现,但可能就是1%。

我认为这就是综合能源商业模式创新的奥义。

相关阅读:

聚焦 | 综合能源服务商业模式的演进

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案