风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

明阳11MW海上样机预计明年并网!智能大风机助力碳中和

北极星风力发电网  来源:能见Eknower  作者:介溪  2020/10/22 13:36:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“明阳11MW海上风机样机预计将于明年年底并网发电。未来两年我们还计划推出15MW海上风机。”

——明阳智能风能设计院院长叶凡

2020风能大会创新剧场中,明阳智能以“大有所为·不止于大”为主题,发布自主研发的战略性产品——MySE11-203海上风机,旨在用创新技术推动风电向大兆瓦时代迈进,破解平价时代度电成本难题。三个月前,该公司曾率先在欧洲市场发布同款产品。

“中国与欧洲在碳中和方面都拥有雄心壮志。未来,中国市场依然是我们的重心,但欧洲将成为我们在海外的重心。”叶凡说。

9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论会上发表重要讲话时承诺,中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

基于此,来自全球400余家风能企业代表在2020风能大会上共同签署并发布《风能北京宣言》,提出“十四五”期间保证年均新增装机5000万千瓦以上的发展目标。

“习总书记最近的表态,使社会各界无论是政府层面还是企业层面,都有了坚定的统一思想。我认为,碳中和需要风电行业助力,只要整个行业步调一致,年均5000万千瓦的装机目标不是问题。”明阳智能执行总裁兼首席技术官张启应在会上表示。

张启应提出,风电是一种承载着清洁、绿色、低碳的能源,是助力全球“绿色生产力”实现新的飞跃的能源,也是推动碳中和的支柱力量之一,但其价值不止于此。以海上风电为例,海上风电产业本身,及其涉及到的海洋装备、海洋工程、海洋牧场等,可以形成一个海洋生态圈。因此,海上风电在建设科技强国、工业强国、海洋强国等方面有着特殊意义,它有利于整个国家综合国力的提升。

另外,海上风电产业链长、技术含量高、产业带动能力强,是智能制造、工业4.0等高精尖装备制造技术密集型产业集群。而且,海上风电还可有力推动和促进空气动力学、弹性力学、材料科学、流体力学、电力电子等多学科交叉的系统科学和工程研究向前快速发展,可以说它代表了整个工业界的发展水平。

换句话说,大风机得以发展,需要以上各行各业的支撑,同样,也正是因为国家材料科学及其他学科发展得好,拥有硬核技术,才有能力研发、制造大兆瓦风机。二者相辅相成,缺一不可。

就广东和江苏而言,如果每年新增并网容量为100万千瓦,每年拉动的固定资产投资均在150亿元以上。以此推算,如果按照本次大会上签署的《北京宣言》中提出的“十四五”期间每年新增装机5000万千瓦计算,到2060年全国将至少装机20亿千瓦,可拉动固定资产投资30万亿元以上,可推动风电产业结构升级,带动就业,加速技术创新。

其实,相较于陆上风电,海上风电是风电行业的一个新兴领域,欧洲国家曾经认为其开发难度堪比“登月工程”,足以说明海上风电是一个复杂的系统工程,但明阳在该领域的布局非常坚定,并知行合一,脚踏实地,十余年来用技术攻坚实现了海上风电的引领。

张启应进一步解释,海上风电发展遵循技术进化论。技术与理念的创新不断推动海上风电机组向更长叶片、更大容量、更高效率发展。自上世纪80年代起到今日,海上风电汲取工业材料发展的养料,玻璃纤维、高模玻纤和碳纤维技术被相继使用,风机容量和直径不断变大。并且,技术进步也大幅降低了风电的度电成本,从而有助于破解平价难题,增强行业竞争力,也正是技术创新见证和驱动中国海上风电一次又一次的跨越与突破。

“明阳智能多年来持续以自主技术创新为突破口,紧密结合智慧能源技术,实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,实现整个行业的长远发展。明阳智能不仅站在破纪录、自我实现的高度,更希冀通过自主创新助推中国海上风电真正成为具有国际竞争力水平的产业。”张启应说。

谈及风电如何助力碳中和,明阳智能提出大兆瓦风机解决方案,因为风机本身就是绿色能源的转化者。

明阳智能一直是风机大型化的积极倡导者。去年2月,该公司7.25MW海上风机在广东揭阳成功吊装,拉开中国海上风机大兆瓦化的序幕。9个月后,明阳智能又量产下线8-10MW海上风机平台。此次风能展发布的11MW海上风机,是该公司大兆瓦战略的延续。

“在项目前期投资建设和后期运维管理方面,更大兆瓦容量机组‘大’有所为。”叶凡说。

他进一步分析到,在有限空间内,保持容量不变的情况下,采用大兆瓦风机,可以选取最优机位点提升风速,使风资源得到更充分利用的同时,还可以扩大整体风场规模;可以降低风电场的建设成本,提高经济效益,创造更多的绿色收益,这也是在践行国家绿色发展的理念。同时,由于需要运维机组的数量减少,因此可以有效降低运维人工和时间成本,提高运维效率。

在陆上风机方面,明阳智能也秉持着与海上风机相同的大兆瓦战略。叶凡认为,除上述优势外,采用大兆瓦陆上风机还可以降低道路及集电线路投资成本,节省征地,提升单位国土面积利用率。

“我们看一个行业的发展应该看世界趋势。大兆瓦是大势所趋,全球同此凉热,目前世界最大的风电样机已经可以做到14MW,如果中国还停留在4MW这个级别,将来会面临很多挑战。”张启应说到。

风电机组进一步大型化发展不仅能够满足集中连片大规模开发所需,也将有效降低度电成本,提高风电场规模开发利用的整体经济性,提升投资盈利能力。

明阳智能遵循技术进化航路,贴合中国独特环境,紧跟风电发展产业趋势,正在以绿色理念、绿色主张和绿色行动,推动着整个风电产业链的绿色化进程。未来明阳智能将持续引领海陆大风机时代,突破传统风电的发展边际,助力我国风电的高质量发展,以及尽早实现2060年碳中和的目标。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月