风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

青豫特高压配套500万千瓦新能源并网

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:王宏霞 李吉群  2020/10/23 9:28:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国网青海省电力公司日前透露,9月30日,青海-河南特高压直流工程配套500万千瓦新能源全面并网,这是我国一次性建成投产的最大新能源项目,满功率运行后将为青豫特高压直流工程提供20%电量支撑,每年增加清洁能源消纳80亿千瓦时。至此,青海清洁能源装机占比达89.4%,新能源装机占比突破57.1%,新能源装机占比、集中式光伏发电量均居全国首位。

据了解,为支撑青豫特高压直流工程配套电源并网消纳,国网青海电力在全力推动特高压工程建设的同时,高质量建设5项新能源并网配套工程,累计投资6.2亿元新建330千伏线路201千米,新增变电容量72万千伏安。同时,高效率服务新能源项目并网发电,开辟绿色通道、优化工作流程,在一个月内开展调度操作2000余次、计算校核保护定值1500余套、编发投产方案30余份,组织现场并网验收45场次,举全公司之力支撑新能源顺利并网,集中并网规模创青海单月投产之最。

“此次并网发电的500万千瓦新能源项目包括300万千瓦光伏发电和200万千瓦风电。青豫特高压新能源并网配套电网工程全面投运以及新能源项目顺利并网发电,将有力支撑这条电力‘高速公路’的运行需求,有效满足海南、海西两个千万千瓦级清洁能源基地新能源汇集送出需要。”国网青海电力发展部主任王星楠介绍,截至9月30日,青豫特高压直流工程已累计外送清洁能源电量22.59亿千瓦时。

近年来,国网青海电力坚决贯彻国家电网有限公司和青海省委省政府的决策部署,始终把服务经济社会发展作为职责和使命所在,以高度的政治责任感保障全省电力可靠供应和能源清洁转型。截至目前,青海海南州清洁能源装机1015万千瓦,海西州清洁能源装机也将于年内突破1000万千瓦,两个千万千瓦级清洁能源基地基本建成,青海正成为国家重要的新型能源产业基地。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月