风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电遭遇产业链瓶颈之痛

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:韩逸飞  2020/10/28 9:11:09  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在“抢装”关口,供应链成为中国风电产业的痛处。

在日前举行的2020北京国际风能大会上,与会人士表示,叶片、主轴承、齿轮箱等核心部件紧缺,成为今年风电行业的最大瓶颈。

供需关系失衡

中材科技风电叶片股份有限公司总经理王欣表示,对于叶片来说,瓶颈在于两个方面:一方面是原材料短缺;另一方面是供需之间的关系不平衡。2019年至2020年,市场上141、147级别叶片特别火,但行业在今年8月才开始大规模生产模具,一个模具真正发挥价值需要半年时间,这就导致了目前市场上大叶片供应量仍在爬坡,上升速度缓慢。

“现在业内不仅要担心叶片的供应量能否满足市场,还要担心在平价时代到来后,需求踩下刹车,叶片过剩产能怎么消化。”王欣说。

实现产业链深度协同

显然,如何打破原材料短缺与供需关系失衡所带来的供应链瓶颈,是业内最为关注的问题。

维斯塔斯中国区总裁托马斯·凯勒认为,对于整个风电行业来说,需要不断地进行变革和转型。风电行业需向汽车行业学习,制造商应该与供应商联手做集成,通过模块化的生产方式,让行业进入更好更快速的发展周期,开发商、整机商、零部件商都要协同发展。

“业主和整机厂在破解供应链问题上可以发挥更大作用。”中车株洲电力机车研究所有限公司风电事业部副总经理陈长春表示,“首先,从全产业链以及全生命周期去进行成本分析及协同降本,当前,一些整机厂已经启动了和供应链、业主协同降本的探讨;其次,是基于整机和部件之间的深度协同降本,风机在现有技术路线下还存在一些设计冗余、功能重复,如果整机厂和部件商能够深度协同,可以把风机做得更小、更轻,有助于打破原材料瓶颈;最后,供应链的新材料、新工艺应用,在整机商的配合下,可进一步提升设计计算能力和试验验证能力。”

优化产业链撬动降本空间

走出当下的“抢装”困局,风电行业需要产业链协同;实现产业更大发展,进一步降本,成为有竞争力的替代能源,风电行业同样需要补齐供应链短板。

此前,我国郑重作出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的承诺。

业内人士表示,要实现这一目标,需要整个产业链的高度协同发展,共同应对挑战,形成最优的风电产业链,兼顾规模化和专业化。

“不仅要致力于在研发方面加大投资,在对供应链、技术方面进行深度合作的同时,还需要树立非常坚定的发展目标,在有限的时间内调整好产业发展路线。”托马斯·凯勒表示,“碳中和目标对行业来说是巨大挑战和机遇,风电全产业链要携手合作共同谋求发展。”


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月