2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家能源集团成为印尼电力领域投资和装机规模最大的中资企业

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源集团    2020/10/28 9:14:04  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国家能源集团 电力项目 火电

北极星火力发电网讯:10月25日,首个“一带一路”高质量发展案例报告在人民日报社发布,聚焦国家能源集团国华印尼系列火电项目深耕印尼14年的实践历程,对其多年实践凝结的“共生模式”进行理论分析,为投身“一带一路”建设的中国企业提供实体案例参考。人民日报社副总编辑赵嘉鸣出席发布会并致辞,集团公司党组副书记、总经理刘国跃出席发布会并讲话,印尼驻华大使周浩黎通过视频向发布会祝贺。印尼驻华大使公参,国家能源局国际合作司、国务院国资委宣传局有关领导出席会议。集团公司党组成员、副总经理王树民参加发布会圆桌对话,与有关专家围绕“共生”“变化”“可持续”关键词,就“一带一路”高质量发展交流意见。

赵嘉鸣在致辞中表示,在“一带一路”建设能源合作领域,以国家能源集团为代表的央企勇挑重担、锐意进取,在加强能源基础设施互联互通,加大传统能源资源勘探开发合作,积极推动清洁、可再生能源合作等诸多方面做出重要贡献。国家能源集团国华电力在共建“一带一路”中,努力推动技术进步与市场成长,从小机组到百万千瓦大机组,从民间合作项目到国家电力重点项目、大型国际国企示范项目的成功实践,对于我国能源企业走出去具有标杆意义。人民日报深入调研国家能源集团在印尼的成功实践,推出《首个一带一路高质量发展案例》,不仅为中国企业参与共建“一带一路”提供参考借鉴,也向国际社会传递了中国坚定不移扩大对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展的信心和决心。

刘国跃在讲话中向印尼政府、国家有关部委、各界合作伙伴、人民日报及各媒体表示感谢,并介绍了国家能源集团发展战略和国际化发展情况。他表示,国家能源集团作为中央骨干能源企业,坚决贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,致力于打造“创新型、引领型、价值型”企业,推进“清洁化、一体化、精细化、智慧化、国际化”发展。国家能源集团积极参与“一带一路”建设,联合中国能源产业链共同“出海”,与国际知名企业合作开发新能源项目,在印尼、澳大利亚、南非、加拿大等10个国家成功运营12个能源项目。在深耕印尼煤电项目十四年中,国家能源集团与合作伙伴秉承“双赢、多赢、共赢”的理念,共同努力,坚持质量第一、打造精品工程,推进绿色发展、建设生态文明,加强科技创新、打造本土人才,履行社会责任、造福当地民众,推动印尼项目高标准建设、高质量投产、高效率运营,实现了“政府得税收、民众享电力、员工得实惠、企业得发展”的共赢局面,构建了“共生”模式的国际化发展之路,使印尼项目成为“一带一路”上的耀眼明珠,焕发出勃勃生机。

刘国跃表示,国家能源集团将继续深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动融入“双循环”新发展格局,坚持务实合作、优势互补、创新发展、改善民生,与“一带一路”沿线国家和企业一道,共同推进“一带一路”能源基础设施互联互通,为推动共建“一带一路”实现高质量发展,构建人类命运共同体,贡献央企力量。

此次发布的案例报告题为《基于共生模式的国际化发展之路》。报告显示,截至10月25日,集团公司在印尼累计完成投资31.18亿美元,建设和运营3个电力项目,装机310万千瓦,占印尼煤电总装机的8%,是印尼电力领域投资和装机规模最大的中资企业。国家能源集团印尼南苏项目开创“九个第一”,创造了印尼中国机组投产后连续运行的最长记录,获得“最佳独立发电企业”“最佳创新电力企业”等印尼电力最高荣誉。爪哇项目是印尼电力史上装机容量最大、参数最高、技术最先进、指标最优的火电项目,爪哇项目克服新冠肺炎疫情不利影响,创造了建设周期最短、运行水平最优等行业纪录,获得“印尼最佳中资企业投资奖”。此外,国家能源集团印尼南苏项目获评印尼安全健康环保最高等级,爪哇项目注重保护生物多样性,周边红树林面积较开工前增加30%,有效改善了当地生态环境。印尼项目应用煤干燥技术,将褐煤就地转化为清洁、优质、经济的电能,开创印尼褐煤干燥发电先河,获印尼国家能源效益奖提名。国家能源集团在国内设立印尼人才培训基地,在印尼大学建立电力仿真和科研教育中心,培养储备本土人才,确保爪哇项目投产10年内全部生产操作人员本地化,运营25年后全面移交。爪哇项目投标电价低于印尼同期中标项目,每年可为印尼节约电费上亿美元。印尼三个电力项目先后为当地提供了7000多个就业岗位,修建学校、清理河道等公益投入超过3000万元,疫情期间积极筹措和捐赠物资,得到当地政府和社会的广泛认可。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案