北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020综合能源服务专题培训第九期(苏州站)2020年风力发电厂仿真运行培训
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报告 > 正文

电力行业深度研究报告:电力“十四五”发展的前瞻性研判

北极星电力网新闻中心  来源:信达证券  作者:左前明  2020/11/5 9:30:09  我要投稿  

北极星火力发电网讯:核心观点:当前各界对“十四五”电力行业发展争议很大,尤其伴随碳排放目标更新,规划更加重视新能源发展,如何协调经济性、安全性、可消纳与碳排放等因素显得尤为重要。总体研判,“十四五”新能源将加速发展,但相对火电仍处增量替代阶段,当前资本市场或存在对新能源装机及电量预期过高的风险,此外水电、核电将稳健增长,电化学储能曙光初现,而煤电或因预期过于悲观从而“危中存机”。

看好新能源长期发展,但中短期存在不及预期风险:2030年前碳达峰政策目标大体对应2025年非化石能源占比提前达到20%(原方向为2030年达到该比例)。我们测算,在20%非化石能源占比条件下,“十四五”新能源装机将达到8.5-10.5亿千瓦,即新增3.7-5.7亿千瓦;进一步考虑电力系统整体运行,则新能源装机超过10亿千瓦的难度较大。目前权益市场存在对风电、光伏“十四五”规划装机预期过热的现象,普遍预期新能源新增装机高于6亿千瓦,或较未来公布的实际规划有较大预期差,在此提示不达预期的风险。

煤电在成本高企、电价下降、电量不足等综合因素影响下困境重重、举步维艰,建议关注容量补偿机制和辅助服务市场建设进展:加速新能源发展压制煤电利用小时数的增长,但大概率“十四五”期间煤电从装机到电量仍将总体保持增长。相比利用小时,短期更应关注动力煤价格走势。当前动力煤价格已走出谷底逐步上行,预计明年上半年煤电企业业绩下行概率较大。然而煤电、新能源博弈加剧,倒逼容量市场、辅助服务市场加快建立。建议重点关注煤电在悲观预期下超预期可能性,以及容量补偿机制和辅助服务市场定价机制建立后,为煤电企业带来的额外收益下的机会。水电平稳发展,建议关注大型水电站投产带来的业绩增长机会:预计“十四五“期间全国投产常规水电4000-5000万千瓦,建议关注乌东德、白鹤滩、两河口、杨房沟等大型水电站投产带来的业绩增长机会。

看好电化学储能发展,“十四五”有望开启储能在电力系统大规模应用时代:当前电化学储能在电力系统中的应用规模较小,“十四五”期间,随着“提升新能源装机+严控煤电装机”政策组合的实施,电化学储能将在电力系统中加快应用,装机规模预计将达到千万千瓦级。

预计“十四五”特高压投资走低,叠加电网剥离装备制造业务,或将出现量价齐跌:预计“十四五”特高压投资明显低于“十三五”,加之国家电网剥离装备制造业务,特高压产业链或将迎来量价齐跌。

风险因素:1、经济减速,用电量增速大幅下滑,2、碳减排目标调整,3、新能源大规模接入导致电网无法安全稳定运行等。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案