风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

华晨负债千亿濒临破产重组 旗下风电光伏资产何去何从?

北极星风力发电网  来源:风电财经    2020/11/20 10:49:28  我要投稿  

北极星风力发电网讯:没错,说的就是那个合资品牌华晨宝马的华晨。

(来源:微信公众号“风电财经” ID:Turing_wind)

11月16日,华晨汽车集团发布公告,确认公司已构成债务违约合计65亿元,逾期利息金额合计1.4亿元。因资金紧张,续作授信审批未完成,造成无法偿还。

陷入债务危机的同时,华晨汽车集团被申请破产重组。

目前华晨集团总债务达1300亿。作为辽宁重点国企,华晨集团拥有一、二级子公司34家,手握4家上市公司,分别为华晨中国、金杯汽车、申华控股、新晨动力,其中华晨中国持有华晨宝马50%股权,盈利最强。

而上面的申华控股,就是题目里风光项目的运营商。

华晨旗下上市公司申华控股最新公告,如华晨集团进入重整程序,可能会对公司股权结构等方面产生一定影响。

申华控股拥有四大主营业务,分别为汽车消费服务、新能源、少量房地产及类金融板块。公司控股、参股6个风电场(总容量约300MW),1个20MWp光伏电站。

华晨集团重组会影响到申华控股的公司股权结构,而申华控股经营的风电光伏资产也会受到波及。

这批电站会以偿债形式直接易主,还是先出售换做现金再偿债呢?想必在各大能源企业竞相收购风光项目的当下,这些资产大概率会先出售换做大量现金。根据企业年报和官网信息来了解下这些风、光电站。2007年,申华控股与中国风电集团(已更名为协合新能源,港股0182.HK)签署合资合同,成立公司,开发太仆寺旗49.5MW风电场,正式进军新能源领域。

f2dc174b30979b20dcc80946578bb45e.jpg

2008年-2009年,申华控股与中国风电集团扩大合作,共同在辽宁彰武合作开发了曲家沟49.5MW、马鬃山49.5MW、西大营子49.5MW风电项目。

5c2257dd68963a27da5ed7fb08568bdb.jpg

2010年申华控股与中国风电集团再次合作,开发建设了武川义合美49.5MW和太仆寺旗头支箭49.5MW风电项目。

ce3cf135eed3c35e900a31852e12a3dd.jpg

2015年,上海申华与东投能源合作,开发了楚雄牟定20MWp光伏项目,2016年6月并网。

申华控股拥有上述风电项目的一半股权,拥有光伏项目全部股权,即风电股权容量 148.5MW;光伏股权容量 20MWp。

2019年,风力发电全年平均利用小时数 2441.83 小时,光伏发电全年利用小时数 1560 小时。公司新能源板块实现营业收入17044.78万元。

申华控股的新能源项目分布在辽宁、内蒙古和云南,建设时间都比较早,补贴电价高。而且从发电小时数看,项目资源禀赋还算不错。

WX20201120-104658@2x.png相信随着合理小时数政策的确定及补贴拖欠的改善,收购新能源项目的收益有了稳定的预期,类似项目应该是很抢手的。

如果这批项目资产出售,大概率会有大型央企或者上海、辽宁地方的国有能源企业出手,对了,还有今年在风电行业非常活跃的珠海港。珠海港在收购通裕重工和天能重工之前,就是收购了申华控股的老合作伙伴协合新能源的风电光伏电站股权。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月