2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

立冬一过 南方供暖问题又开始讨论了

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:李玲  2020/11/23 8:43:42  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 清洁供热 洁净煤 空气源热泵

北极星火力发电网讯:立冬一过,南方地区各大小区已经开始了集中供暖。

值得注意的是,随着社会发展和经济水平的提高,一些南方城市居民的供暖需求逐渐增加,开始不断探索冬季供暖模式,燃气壁挂炉、空气源热泵、甲醇采暖炉、清洁煤及生物质炉具等各种供暖方式不断涌现。

但据了解,由于并不像北方一样有统一的供暖政策和体系,目前南方城市多为居民自发供暖的分户采暖模式,这也引起业内关于南方是否需要集中供暖以及以怎样的方式供暖的讨论。

采暖方式层出不穷

上世纪50年代,彼时由于供暖、用热需求有限,电力、煤炭、石油等能源供给不足,并不能保障全部地区的取暖需求,因此将每年冬季日平均气温在5℃以下连续超过90天的地区划分为需要取暖的区域,这与秦岭—淮河以北的地区基本重合,基本确定了南北集中供暖的分界线。

此后,随着经济迅速发展、能源供应稳定、用热需求快速上升,南方地区对供暖的呼声也越来越强烈。

记者了解到,一些南方城市已开始在探索冬季集中供暖。比如在贵州贵阳一些新建小区,供暖企业通过热泵技术,将经过处理的45℃的水,送入住户家中的地热管中供暖。在湖北武汉,一些新建小区在建设时,就已经完成了供热设施的建设,实现了集体供暖。

但由于暂未有统一的供暖政策和体系,因此南方城市目前多数是以单个家庭为单位的分户供暖模式,采暖方式也层出不穷,较为多元化。

“目前我们大部分是对城镇居民用户的零售,如果用壁挂炉采暖,一般的家庭都要用到第三档气,3.9元/方,一套100平米的房子一个月下来至少要2000元,很多家庭都用不起,不舍得用。”湖南省长沙市一家燃气壁挂炉经销商告诉记者,“这两年市场上大部分品牌都推出了空气源热泵两联供系统,又带空调又带地暖,这种供暖模式的费用只需要燃气采暖的一半,因此抢占了一些市场。但总体来看,目前长沙市安装暖气的居民用户占比不足20%,其余多是用空调和电暖炉等方式间歇性采暖。”

而在南方的农村地区,老百姓多是用洁净煤或生物质配套清洁炉具采暖,但由于燃料和炉具市场缺乏管控,老百姓自行购买,市场较为零散和混乱。

南方供暖宜“一城一策”

一边是南方地区日益增长的采暖需求,一边是零散、多元的供暖现状,面对当前的市场情况,南方采暖究竟应走哪一条路?

“南方城市供暖,大家的需求不一样,供暖体系也较为复杂。北方城市一般都是采用天然气和电,南方可以用天然气、电、工业余热,但是城市集中供暖就涉及到管道等整个基础设施建设的问题,动的基础太大了,可能新建小区比较合适,对于旧小区来说就是比较庞大的工程。”北京化工大学生物质能源与环境工程研究中心执行主任刘广青对记者表示。

据上述燃气壁挂炉经销商介绍,目前长沙市安装暖气的家庭一般都是新房装修,旧房改造的相对较少。“旧房改造涉及到水管、电线等线路问题,对房屋的结构也有一定影响,存在安全隐患,所以目前旧房改造的并不是很多。”

“南方不同用户取暖需求差异较大,大规模供暖还会造成一定的环境和能源压力,因此北方的集中供暖模式不适用于南方城市。”在近日《南方百城供暖市场:模式、潜力与影响》报告发布会上,中国人民大学应用经济学院副教授黄滢指出,“南方城市供暖可采用‘一城一策’方式推进,根据自身经济水平、居民区集中度、资源禀赋、经济结构等因素,因地制宜地进行供暖模式探索尝试。此外,政府是南方城市供暖的重要支撑,应将供热行业纳入能源系统进行统一整合,将区域供暖纳入城市规划进行整体优化,并纳入政府监管体系。”

刘广青也指出:“北方一些农村地区清洁供暖挺成功,倒是可以把这些好的解决方案在南方做一些试点,同时政府需要引导老百姓去使用,并将其纳入监管体系。”

市场潜力巨大

尽管目前供暖较为零散,但在业内人士看来,南方城市供暖需求带来的市场潜力巨大,层出不穷的供暖模式便是明证。

《南方百城供暖市场:模式、潜力与影响》报告结合“需求、供给、政策环境”三个因素,对秦岭—淮河以南到长江沿线地区共133个城市进行了供暖市场潜力评估。结果表明,上海、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、镇江、常州、武汉、宁波为南方供暖市场潜力Top10城市,大部分位于长江中下游区域。

报告预计,到2030年,在分户供暖路径下,用户将达到6577万户,其中潜在用户占比超过50%,拉动消费330亿元,累计拉动投资2156亿元;在区域供暖路径下,用户将达到3246万户,潜在用户占比超过30%,拉动消费905亿元,累计拉动投资31667亿元。其中,上海的区域供暖用户将达到400万户,分户供暖用户将接近600万户,位居第一,其次为南京、武汉。

据统计, 2019年我国家用暖气片销量同比增长430%,而销量增长的“主力军”正是上海、南京、武汉等南方城市。

“企业是建设南方城市供暖市场的中坚力量,要瞄准客户群体,采取灵活的定价策略,制定前瞻性战略,不断推动技术创新以及高效的多元能源供暖方式。”黄滢说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案