2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

各省最高负荷(截至2020年11月)

北极星电力网新闻中心  来源:电力市场那些事儿  作者:郎木晨烟  2020/11/23 8:52:20  我要投稿  

北极星火力发电网讯:各省最高负荷统计(截至2020年11月)

(来源:电力市场那些事儿 作者:郎木晨烟)

进入深秋,从11月中旬开始,华夏大地连续多日的晴好天气结束,多地迎来降温降雨,下为近10日降水实况图:

微信图片_20201123085024.jpg

按照民间的说法,水预示着福气、财气。2021年,希望世界摆脱新冠困扰,希望中国开启高质量发展之路,开启“十四五”新征程。

2020年是“十三五”收官之年,尽管遇到了黑犀牛事件,中国经济还是快速恢复,反映到到用电量上,多创造了历史记录。下图为截至目前,全国、各区域电网、各省/市/自治区的全社会用电记录,记录来自新闻媒体报道。个别省份数据缺失,用的是前几年的数据,仅作参考。

微信图片_20201123084935.jpg

再看一组数据对比,2020年8月14日,华东电网、江苏电网、上海电网的最大用电负荷均创造历史新高,数据如下:

微信截图_20201123084945.png

最右列是最大负荷发生时间,上海最早,江苏其次,华东最后,时间顺序的背后反映的是城市化水平。城市化水平越高,热岛效应越明显,温度上升的越快,空调负荷高峰时间到来的越早。上海市直辖市,无庸赘述。江苏号称“苏大强”,城乡一体化均衡发展,城镇化水平高于浙江[1],并远远高于安徽、福建,因此最高负荷出现时间早于华东电网。

中东部地区,大部分省份的最高负荷时间都发生在夏天的中午时段,西部的四川、重庆亦是如此。

新疆、安徽、河北、湖南的最高负荷时间发生在晚上,难道是因为这些省的自发自用光伏项目比较多吗?陕西的最高负荷时间发生在下午4点多,这又是什么情况呢?

高海拔、高纬度地区的最大负荷往往发生在冬季,前者如云、贵等,后者如吉林、黑龙江。云南最新记录是今年夏天创造的,原纪录是去年12月27日的2564万千瓦。今夏云南少雨,温度偏高,加上高耗能企业相继投产,因此在夏天创造了记录,今冬或许还有新记录诞生。

本月17日,西北电网创造记录9391万千瓦,五省区应该也有新记录产生。

[1].http://www.jiangsu.gov.cn/art/2019/3/11/art_34153_8259502.html,江苏省人民政府网站,2018年末,江苏省城镇化率为69.61%,比全国平均水平(59.58%)高10.03个百分点。在全国各省(市、区)中,位列三个直辖市上海市(88.1%)、北京市(86.50%)、天津市(83.15%)和广东省(70.7%)之后,位列浙江省(68.9%)和辽宁省(68.1%)之前,居第五位。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案