2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组即将并网发电

北极星电力网新闻中心  来源:《中国核能》杂志  作者:王丽丽  2020/11/26 9:24:12  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 福清核电 核电项目 核电

北极星核电网讯:“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组即将并网发电。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“华龙一号”采用我国和国际上使用经验最丰富、安全纪录最好的压水堆堆型,其研发是在继承我国30年核电技术发展成功经验的基础上,通过引进、消化、吸收和再创新,形成“华龙一号”这一值得中国人自豪和骄傲的重大成果。

即日起,协会微信公众号将推出专题报道,展现“华龙一号”的研发和建设者们数年执着坚守,把责任扛在肩上,攻坚克难,呕心沥血,潜心钻研,终于打造出闪耀着中国人智慧的“大国重器”和“国家名片”的精彩故事。

(来源:微信公众号“CNEA核能协会”  ID:China-nea  作者:王丽丽)

为了百万千瓦自主化的梦想

熟悉核电的人会同时听到这两种说法:一种是“别看核电国产化率高,有些核心设备还造不出来”;另一种则是“‘华龙一号’具有三代核电技术完整自主知识产权,是核电民族品牌、国之骄傲”。

在中国核电发展的今天,为何“华龙一号”如此突出?!

蛰伏三十载 自主品牌终成

在中核工程航天桥的工程指挥中心通过视频连线,可以看到“华龙一号”福清全球首堆建设现场的繁忙景象。

目前“华龙一号”示范工程落址之地福清核电现场共有建设人员11195人,为了这个自主三代核电技术机组——“华龙一号”全球首堆的早日建成,大家都憋着一口气。不管是业主单位福建福清核电有限公司,还是工程总包方中核工程,或者是建设单位的庞大队伍,以及咨询公司等其他参建单位,大家都有着共同的愿望——建成我国真正意义上自己的核电站。

为了这个梦想,一代又一代的核电人已经付出了太多。

我国大型商用核电发展技术路线走的是一条“引进吸收消化再创新”的道路。作为我国最早从事核工程研发设计的综合性设计院——中国核电工程有限公司完整地参加了这个过程。而中核工程总工程师、“华龙一号”总设计师邢继等见证了这个过程,从秦山核电站到大亚湾核电站,再到岭澳核电站,他几乎参与了我国近30年间所有的核电站建设。

核电站设计研发的进程可以分为两条线来进行,一条线是设计自主化,一个是自主品牌的创新。而百万千瓦核电机组设计自主化的开端是大亚湾核电站。设计自主化和自主品牌创新就像两条河流,在一个历史关口,汇成了自主品牌再创新的蔚蓝大海。

2013年,国家确定中核、中广核两个集团在ACP1000和ACPR1000+的基础上,联合开发“华龙一号”( HPR1000 )技术。“华龙一号”总体技术方案于2014年8月通过国家能源局和国家核安全局联合组织的专家评审。2015年5月7日,全球首堆三代核电技术示范工程落地福清。

2017年6月8日,在哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会开幕前夕,习近平主席对哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫总统介绍说,“华龙一号”是中国完全自主知识产权的三代核电技术。

这份殊荣的背后是我国整体工业的激荡和业绩,很少有产业能像核工业一样,可以综合反映国家整体产业制造的水平和能力。

标准谁制定 话语权谁掌握

在过去,中国核电自有知识产权积累不足,技术引进受限严重,成为中国核电“走出去”难以逾越的壁垒。在“华龙一号”核电机组研发过程中,中核工程从一开始就很注重知识产权申请、保护工作。这两项工作贯穿了“华龙一号”研发设计的全过程,目前已获得各种专利及软件著作权等上千项,建立了完善自主知识产权体系。

在国产化率方面,现在的“华龙一号”已经有89%以上的设备实现了国产化。

在全球化和国际分工的大背景下,我们为何还要追求的“国产化率”?因为关键技术、核心部件能否实现国产,一定程度上影响着国家安全,至少是经济安全,也就是技术封锁或贸易禁运。我们对于关键技术和核心部件,一定要“会”!

上世纪80年代初,我国核工业体系还没有自己的标准,只能“东拿一下,西用一些”。国家的工业体系,尤其是制造业和材料业都很落后。而现在我们可以出口核电站,国产化率达到90%以上。“华龙一号”之所以称之为具有自主知识产权,最重要的意义在于对整个核电站以及各部分的零件都制定出技术规范和标准,就是中国标准。而这个中国标准的制定工作,目前正由邢继带领的中核工程“华龙一号”研发团队承担。

这些标准大到规定了“华龙一号”的额定输出功率、单堆布置、0.3g的抗震等级、事故状态下72小时无需干预、多重冗余的安全系统等等,小到反应堆的堆芯设计、燃料技术、计算机控制系统、具体管道材料、钢筋尺寸等方方面面。

目前,中核集团已经牵头编制了35个子专业的“华龙一号”设计标准梳理分析报告共75本,出版了《“华龙一号”国家重大工程标准化示范项目设计专题组标准体系表》《设计专题组标准制修订申报计划建议表( 清单 )》和《设计专题组标准化研究项目申报建议表( 清 单 )》。经梳理形成了《“华龙一号”设计专题组标准体系表》,包含1544项标准,拟制修订编制249项。经标技委审评,通过了第一批13个行业标准制修订、4个标准研究的立项。

为“华龙一号”制订的中国标准意味着我们真正掌握了核心技术,在未来竞争和发展中才可以握有主动权。

“华龙一号”的“走出去”也不断取得突破。除了巴基斯坦外,目前已与阿根廷、英国等近20个国家达成了合作意向。

我们的目标是不断审视自己过去的工作

目前,福清5、6号机组在开工建造前设计已基本固化,并严格按照国家核安全局审查通过的初步安全分析报告技术方案开展施工设计。在具体施工图设计过程中,由于经验反馈、现场施工条件、设备制造等方案原因也进行了一些设计变更和设计优化,截至施工图出图基本完成时,共产生7000多项设计变更,远小于国内AP1000和EPR首堆施工设计产生的设计变更数量。但是,“华龙一号”研发设计团队并不满足于这个成绩。

“今天我们要做的事情就是不断审视过去的自己,我们在对‘华龙一号’持续优化,希望能够早点研发出‘华龙二号’。”邢继说。

对于“华龙一号”未来的持续改进主要包括以下几个方向:对能动与非能动安全系统实施进一步优化,进一步提高安全性;实现从设计上“实际消除大规模放射性释放”,应急区域最小化,减缓场外应急;进一步提高系统和设备的先进性和可靠性;提高核电厂的经济性,进一步增强“华龙一号”机组在国际核电市场的经济竞争力。通过这些持续改进,后续华龙项目在安全性、先进性和经济性方面将得到进一步提高,完全可以在国内外市场上与其它三代核电技术进行竞争。

为了实现这个目标,中核集团启动了“龙腾2020”科技创新计划第二批项目,为“华龙一号”的持续优化提供有力地科研支撑。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案