2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

700MW!广东国粤韶关综合利用发电(扩建)项目计划年底开工

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/11/30 9:31:50  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电项目 火电建设 火力发电

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,韶关市浈江区人民政府近日发布广东国粤韶关综合利用发电(扩建)项目社会稳定风险评估公众参与公告,详情如下:

一、建设项目名称及概要

1、项目名称:广东国粤韶关综合利用发电(扩建)项目

2、建设单位:本项目由国粤(广东)投资集团有限公司和大唐华银电力股份有限公司共同投资建设,成立国粤华银(韶关)热电综合利用有限公司进行项目管理。

3、项目概况:经韶关市人民政府和广东省发展改革委批准,原大唐华银东莞三联热电“上大压小”热电联产新建工程机组容量,用于广东国粤韶关综合利用发电(扩建)项目(即韶关浈江煤矸石综合利用发电二期项目),两项目合并建设,在减少重复投资、节能减排以及降低成本等方面具有重要意义,拟在二期预留场地建设1×700MW 超超临界循环流化床机组,项目名称为:广东国粤韶关综合利用发电(扩建)项目。

项目位于韶关市犁市镇浈江工业园,地块为韶关市国粤电力有限公司原规划建设容量为4×350MW超临界循环流化床机组的预留扩建场地。厂址北面约4.5km龙塘边村北侧,东面紧靠S246公路(路面标高105-115m,1985年国家高程基准,下同),西面为高程约218m山头,南距龙塘边村约500m,北距宋屋村约600m,距已关闭的军用桂头机场直线距离约13km。电厂用地类别为工业用地,本期围墙内用地约为17.32hm2。

一期建设两台350MW 超临界循环流化床机组及预留部分公用设施,同步建设烟气脱硫、脱硝设施,达到超洁净排放标准,已于2017年11月投运。本期工程建设1×700MW超超临界一次再热循环流化床机组,燃用当地煤矸石为主,同步建设烟气脱硫、脱硝设施,达到超清洁排放标准。公用系统按一台考虑,预留扩建条件。

燃料供应及运输:本工程燃煤采用铁路运输,由厂区西侧的铁路专用线接入;煤矸石采用汽车运输,经S246运抵厂区。

电厂水源:电厂循环水取自武江,一期工程已按规划容量一次建成,本期不再新建取水管线。

出线走廊:电厂本期采用2回220kV出线,向北接入500kV韶关北站220kV侧,线路长度约2×5km。

贮灰场:本期工程贮灰场与一期工程共用,位于厂址东北向直线距离1.5km处的茶山灰场。

厂外供热、供冷管廊:本期工程暂按预留供热接口考虑,供热管廊由主厂房向东至围墙外1m。

项目计划于2020年12月01日开工建设,2022年06月01日建成投产。工程静态投资286501元,单位造价4092元/kW。工程动态投资298990万元,单位造价4271元/kW。项目计划总投资为301934万元。注册资本金占工程动态投资的20%,由深圳市粤华投资控股集团有限公司出资。资本金以外的资金由贷款解决。

自2005年按照国家要求退出煤炭行业后,对废弃煤矸石的处理问题更加突出。本项目中电厂设计以燃用当地的煤矸石为主,充分利用当地煤矸石资源,能够显著改善当地环境,具有明显的正向外部社会效益,属于电力工业结构调整鼓励发展的项目。建成后不仅能够满足枯水期电力需求,缓解韶关电网供电压力,适应负荷增长,满足电力发展需要,促进当地经济发展,同时为韶关电网提供有力电源支撑,对提高韶关电网供电可靠性和供电能力均发挥重要作用。

根据国家发改投资[2012]2492号和粤发改重点[2012]1095号文件要求,现将该项目概况和相关单位联系方式进行公告,以积极征求各方对该项目社会稳定风险方面的意见和建议。

二、承担社会稳定风险评估工作的咨询机构名称和联系方式

咨询机构:广州巴菲特投资咨询有限公司

通讯地址:广州市海珠区江晓路宝成街10号A座1801室

联系人:孔维斌

电话:15360890100

传真:020-84051161

邮箱:gzbuffet@126.com

三、社会稳定风险评估的工作程序和工作内容

1、识别项目自身存在的风险因素。

2、对项目建设和运营的合理性、合法性、可行性和可控性进行评估。

3、进行风险补充调查。

4、对可能导致社会稳定风险的因素进行筛选和识别和估计。

5、对识别出的社会稳定风险因素进行估计,提出防范和化解措施及结论和建议。

四、征求公众意见的主要事项、主要方式和截止日期

1、主要事项

(1)本项目对当地社会及经济发展的影响;

(2)项目建设和运营对当地居民、基层组织和有关部门的利益的影响;

(3)本项目建设和运营可能产生的社会不稳定因素及影响;

(4)本项目建设和运营可能产生的环境污染和生态环境影响;

(5)各方群体、组织和个人对本项目的态度、意见和建议;

(6)公众关心的其他相关问题。

2、主要方式

公众可以通过信函、电话、电子邮件、传真等方式向上述项目单位和评估机构提出自己的意见。

3、截止日期

本公告有效期为自公告之日起10个工作日。

广州巴菲特投资咨询有限公司

2020年11月25日

000.png

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案