风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

我国南方首个山地小机组提质增效技改项目验收成功!发电量将提升70%-100%

北极星风力发电网  来源:金风科技微平台    2020/12/8 9:09:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)实施的国家电投集团湖北新能源有限公司(下称“国家电投湖北新能源”)仙居顶750T提质增效技改项目(下称“仙居顶项目”)在湖北大悟县顺利完成验收,成为我国南方首个完成提质增效技改的山地小机组项目。

640.webp (25).jpg

仙居顶项目采用40台金风科技750kW机组,于2010年3月并网运行,至今已运行十年之久。在风电技术快速迭代的时代背景下,国家电投湖北新能源对仙居顶项目的发电量提出了更高的期待。在不改变额定容量的基础上如何提高发电量成为亟待解决的问题。

与此同时,金风科技全资子公司北京金风慧能技术有限公司(下称“金风慧能”)向国家电投湖北新能源提出提质增效技改解决方案。金风慧能目前已具备600kW、750kW、1500kW机组深度技改的专业能力。在与国家电投湖北新能源合作过程中,双方着眼于存量资产的优化改造,成立专项研发工作小组,并邀请外部专家多次分析、讨论、评估,最终形成一致意见:在风电场总容量不变的情况下,利用定桨升级变桨、延长叶片的技术,优化风机运行模式。技改后的项目总体发电量将提升70%-100%。在发电量得到提升的同时,项目还将充分利用原有设施,最大限度地降低项目改造投入,并将部分旧机部件以备件再利用形式,实现资产保值,并减少产品全生命周期的碳排放。

640.webp (26).jpg

实施方案确定后,金风慧能与国家电投湖北新能源通过科学组织施工、合理调配人力资源以及强化技改监督,共同克服复杂地形、洪水灾害、高温、临场设备匹配等问题,保障了仙居顶项目如期并网。

仙居顶项目的成功实践为我国南方地区小机组提质增效技改提供了重要示范。金风科技将继续发挥在风机技改升级方面的专业能力,通过安全、高品质的解决方案帮助更多新能源企业优化资产效能,实现更高的发电收益。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月