风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

一周核准、中标、开工等风电项目汇总(01.01-01.08)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2021/1/8 13:56:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网独家汇总了2021年(01.01-01.08)期间风电核准、中标、签约、并网等项目。

1、云南“8+3”GW基地首个风电项目开工!

2020年12月31日上午,文山州2020年12月重点项目集中开工仪式在丘北县锦屏西风电基地举行。这是云南“8+3”风光项目中,首个开工的风电项目。

州委书记童志云宣布项目开工。州委副书记、州长张秀兰致辞,大唐云南发电有限公司执行董事、总经理李志农介绍项目情况。大唐云南发电有限公司党委书记、副总经理宋波,吴长昆、李洁等出席。张彦主持。

张秀兰在致辞中说,举行全州2020年12月重点项目集中开工仪式,既是贯彻落实党的十九届五中全会和中央、省经济工作会议以及省委、州委全会精神的生动实践,也是推动重点项目攻坚、冲刺年度收官的具体行动。全州各级各部门要聚焦本次集中开工的项目,积极主动做好对接服务,千方百计解决困难问题,全力以赴推进项目建设,力争项目早竣工、早投产、早见效。同时,要以此次项目集中开工为契机,提高站位、自我加压,在项目建设上形成“比学赶超”的浓厚氛围,认真思考谋划本区域、本行业项目,着力形成签约落地一批、开工建设一批、投产达效一批、谋划储备一批的良性循环,为全州加快发展注入新的动力和活力,为“十四五”规划起好步、开好局提供坚强支撑。各项目业主要坚决贯彻执行“生态优先、绿色发展”理念,严守自然资源和生态环境保护等刚性约束条件,严控工程质量,高标准建设、高效率推进、高质量完成项目建设,努力把项目建成安全可靠、绿色环保、质量过硬的精品工程。

李志农表示,公司将按照规模化、集约化、一体化的总体要求,坚持数字化、信息化、智慧化理念,依托科技创新,精心优化设计,采用一流装备,大力保护生态,促进乡村振兴,致力于打造“高原山地百万千瓦精品风电基地(城)”,高标准把锦屏西风电基地建成政府放心、群众满意、行业精品的一流工程。

据了解,本次共集中开工项目48个,总投资195亿元,涉及能源、水利、产业、城乡基础设施、教育、卫生、旅游等多领域。

在主会场启动开工的锦屏西风电基地项目,是全省目前装机规模最大的风电基地,装机规模88万千瓦,总投资约57亿元,年发电量达23亿千瓦时。项目建成后,丘北县风电装机规模将达到117万千瓦以上,有望成为长江以南风电装机第一大县。

2、上海电气首个自营风场全容量并网!

12月31日00:16,上海电气首个自营项目——别力古台3#风电场50MW风电项目(阿巴嘎项目)最后一台风机完成并网,恰值国家“十三五”规划收官之际,上海电气阿巴嘎项目17台风机实现全容量并网!

阿巴嘎项目地处内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔镇。项目规划占地面积场区面积约为10.4km2,90m高度代表年平均风速为8.48m/s,项目规划容量50MW,初步估算年上网电量为1.65678亿kWh,年等效满负荷小时数为3249小时。项目共安装上海电气3台单机容量2.5MW机组、13台单机容量3.0MW和1台单机容量3.4MW的风力发电机组,共17台风机,总装机容量50MW。项目于2019年7月22日破土开工,2020年12月31日即实现全容量并网。

面对2020年始料未及的新冠肺炎疫情,以及项目工期紧、气温低、风雪大的“三座大山”,阿巴嘎项目团队主动出击,重新优化施工工序,采取箱变提前安装、集电线路先行布设、底段塔筒预先吊装等措施,不分昼夜、尽最大努力推动项目前行。经过项目团队的不懈努力,全部风机在12月8日就完成吊装,风机吊装工作创出25天吊装14台的佳绩。

阿巴嘎项目由上海电气风电集团全资子公司上海之恒新能源有限公司(以下简称“之恒新能源”)全过程自主管理。之恒新能源成立于2019年,专注于国内新能源项目开发、投资和运营,致力于提升上海电气风电全产业链竞争力,扩大市场占有率,打造一流的全生命周期新能源服务共享平台,成为行业内有影响力的、具备项目开发能力+工程管理能力+电场运营能力的新能源投资公司。

3、国内首个近海深水区风电项目在阳江全面开工!

2020年12月29日,广东华电阳江青洲三50万千瓦海上风电项目打响沉桩第一锤,标志着我国首个离岸最远、水深最深、单机容量及总装机规模最大的海上风电项目正式进入施工阶段。

据了解,广东华电阳江青洲三50万千瓦海上风电项目位于阳西沙扒附近海域,水深在41-46米之间,离岸最近距离约55公里。项目设计安装37台单机容量6.8兆瓦风机和30台单机容量8.3兆瓦风机,计划总投资102亿元。项目投产后,每年可提供清洁电能1551GWh,可节约标准煤46.15万吨,减少二氧化碳排放43.55万吨、烟尘14.60吨、灰渣1.43万吨。

1.png

1.png

4、华能在疆两个风电项目全容量并网

2020年12月31日,随着中国华能集团有限公司吐鲁番风电一期项目全容量并网,新疆公司2020年在吐鲁番地区开工建设的两个风电项目、总装机容量10万千瓦全部投产,圆满完成“保电价”既定目标。

据悉,两个风电项目分别安装33台单机容量为1.5兆瓦的风力发电机组。项目投产后,预计年发电量达2.47亿千瓦时,环境效益、社会效益、经济效益显著。

项目建设以来,面对新冠肺炎疫情和“抢装潮”双重考验,新疆公司统筹谋划、精心组织,开展“大干一百天,冲刺四季度,全面完成年度目标任务”活动,层层压实管理责任,紧盯项目“保电价”投产目标,克服设备催交难、运输难和施工环境恶劣等困难,认真研究冬季安全施工措施,狠抓现场安全风险管控,专人盯办项目并网验收工作,确保了项目按时保质完成并网发电任务,为华能在疆实现“基地型规模化”高质量发展创造了有利条件。

5、华电福清海坛海峡海上风电项目首台风机并网发电

近日,福清海坛海峡海上风电项目首台风机成功并网发电,实现了华电集团海上风电并网发电从“0”到“1”的重大突破,为项目按期全容量并网奠定了坚实基础。

福清海坛海峡海上风电项目位于龙高半岛东北侧的海坛海峡中北部,项目所处位置为世界三大风口之一,离平潭海峡公铁两用大桥约4海里,风大浪高、水深流急,海底地质条件复杂,技术挑战和施工风险均远超其他海上风电项目。

该项目2019年11月23日主体工程正式开工,分为A、B两个区域,建设46台风电机组,同时配套建设1座220千伏升压站,总装机容量299.2兆瓦。

该项目相关负责人表示,华电(福建)风电有限公司与参建各方攻克了多项施工技术难题,在有限的作业时间内完成了风机吊装、海底电缆铺设、升压站建设等任务,实现了首批风电机组并网发电的目标。此外,项目还首次将监控一体化运行方式引入海上风电,打造“数字化海上风电场”,以信息共享的全新模式,实现与各个分散子系统的数据与应用的无缝对接,极大方便了海上风电场的运行和维护。

据悉,福清海坛海峡海上风电项目将于2021年实现全容量并网,每年可提供约11.3亿千瓦时绿色电力,节约标准煤31.92万吨,减少二氧化碳排放约93.91万吨。

6、国能大丰H5#海上风电项目完成了28#单桩基础沉桩

2021年1月3日凌晨2:05,伴着寒冷的海风,历时5个小时的连续作业,华电重工国能大丰H5#海上风电项目部顺利完成了28#单桩基础沉桩,实现了新年海上作业的“开门红”,迈好了新年第一步。

1.jpg

盐城国能大丰H5项目位于江苏大丰近海海域,总装机容量206.4MW,共布置32台单机容量为6.45MW的风力发电机组。风机基础全部采用无过渡段单桩基础结构型式,本次完成的28#单桩基础桩长95m,直径7m-8.2m,重量达1500吨,也是迄今为止江苏海域重量最大的单桩基础。

元旦期间,正值今年最强寒潮过境江苏,海风凛冽,为了确保沉桩顺利进行,项目部全体员工元旦假期坚守岗位,全力以赴推进项目的建设。在施工作业之前,项目团队超前策划,精细安排,针对桩位的地质条件、船机起重能力、沉桩过程分析等进行了全方位的规划及计算,以保证施工作业安全和单桩垂直度。在不到24小时的时间内,项目团队抓住有利施工窗口期,顶着严寒,安全高效的完成了28#单桩基础的沉桩工作,垂直度1‰,高标准满足设计要求。

在新的起点上,华电重工将以新年首根单桩基础顺利沉桩为契机,扬帆起航,全力以赴推进海上风电重点项目的建设,打赢海上风电“抢装潮”的攻坚战。

7、通渭风电基地陇阳20万千瓦风电场项目全面建成并网发电

2020年12月末,国家能源局重点帮扶项目通渭风电基地陇阳20万千瓦风电场第三批7.4万千瓦项目实现并网发电,标志着该项目全容量建成并网发电,为全县新能源产业发展注入了新活力。

通渭风电基地陇阳20万千瓦风电场位于通渭县陇阳、陇山镇境内,覆盖面积215平方公里,由北京京城新能源(通渭)风力发电有限公司投资建设。项目总投资15.7亿元,总装机容量20万千瓦。项目于2019年12月首批并网5万千瓦、2020年7月第二批并网7.6万千瓦。截止目前,累计实现发电8975万千瓦时。该项目是全县清洁能源产业发展的重大带动性工程,对促进全县经济高质量发展和乡村振兴战略的实施具有重要意义。按照年有效风时数1900小时计算,年可实现发电量3.8亿千瓦时、发电收入约2.13亿元、税收收入2300万元,将为全县财税收入和工业产值的增加作出重要贡献。同时,风电项目的建设着力改善了项目区域基础设施建设,并通过吸纳当地贫困劳动力就地务工,进一步拓宽了贫困群众增收渠道。

近年来,通渭县立足全县风能源禀赋优势,抢抓国家能源局定点帮扶的有利机遇,把新能源产业培育成全县经济发展的主导产业之一,积极打造陇中百万千瓦风电基地。目前,已建成并网50万千瓦,在建70万千瓦,计划2021年全部建成并网发电。届时,通渭风电基地预计年发电总量可达22.8亿千瓦时,年可实现发电收入11.2亿元以上、税收收入1.4亿元。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月