风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

国家能源集团:“十四五”期间确保新增新能源装机70-80GW、占比达到40%!

北极星风力发电网  来源:国家能源集团  作者:张立斌  2021/1/12 9:10:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯:1月5日,国家能源集团召开生态环境保护领导小组会议,总结集团公司2020年生态环保工作,分析当前面临的形势,安排部署2021年生态环保工作。集团公司党组书记、董事长王祥喜主持会议,党组副书记、总经理刘国跃,党组副书记王敏,集团领导高嵩、卞宝驰、王树民、蔡安辉、杨鹏出席会议。会议传达学习了习近平生态文明思想和党的十九届五中全会生态环境论述,及近期国务院国资委关于中央生态环境保护督察工作会议有关情况和要求。

王祥喜指出,过去一年,集团公司始终高度重视生态环境保护,加快推动绿色低碳发展,加大清洁可再生能源建设力度,深化绿色矿山、超低排放等重点工作,大力推进污染防治和生态环境治理,落实节能减排工作举措,生态文明建设水平稳步提升,污染防治攻坚战取得积极成果,污染物排放持续下降,没有发生造成严重影响的生态环保事件,提前一年完成国资委第六任期(2018-2021年)能源节约与生态环境指标考核任务。同时,集团公司在绿色低碳发展、生态环境治理、污染物达标排放等方面仍有差距,要切实增强做好生态环保工作的责任感使命感,对于存在的问题,要进一步采取更严、更实措施,全面加强生态环保工作,确保取得扎实成效。

王祥喜强调,要准确把握生态环保面临的形势和任务。要深刻认识碳达峰碳中和的紧迫性,“十四五”时期,抢抓清洁能源转型机遇,严格落实责任,分解目标任务,强化激励约束,确保实现新增新能源装机7000-8000万千瓦、占比达到40%的目标。要深刻认识生态治理和污染防治的重要性,切实提高思想认识,全面加快解决生态环保历史欠账,切实提升生态环境治理能力和治理水平。要深刻认识中央生态环保督察的严肃性,进一步完善生态环保管理监督体制机制,压实各级企业生态环境保护主体责任,有效化解各类生态环保风险隐患。当前,要着力压实工作责任,减少污染物排放,加强生态治理,加快绿色发展,加强依法合规建设,扎实做好2021年生态环保工作。

刘国跃就做好生态环保工作提出具体要求。他指出,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,知行合一推进生态文明建设、推动集团公司高质量发展,扎实做好今年的生态环境保护工作。要正面问题,加大治理力度,强化奖惩考核,着力解决历史欠账。要把握形势,认识危机,加强行动再创业,大力谋划绿色转型。要扛起责任,扎实推进重点工作,深入打好污染防治攻坚战,大力实施生态修复治理,全面加强生态监测监督,做好中央环保督察的迎检准备工作。

会议宣布了《集团公司生态环境保护领导小组组成人员的调整名单》。生态环境保护领导小组办公室汇报了集团公司三年污染防治攻坚战完成情况及2021年重点工作安排。煤炭运输部、电力部、化工部分别汇报了2020年生态环境保护工作情况及2021年重点工作安排。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月