风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

国内首个海底数据舱!开启“海上风电+”模式

北极星风力发电网  来源:人民网    2021/1/13 9:32:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:10日下午,在广东珠海高栏港举办的海底数据中心阶段性测试发布会上,我国首个海底数据舱正式揭幕。

海底数据中心项目是将服务器等互联网设施安装在带有先进冷却功能的海底密闭的压力容器中,用海底复合缆供电、并将数据回传至互联网;海底数据中心通过与海水进行热交换,利用巨量流动海水对互联网设施进行散热,有效节约了能源、资源。

大数据中心是新基建的重点内容之一,目前的大数据中心主要建设在陆地,冷却时需要消耗大量的电能和冷却水资源。海底数据中心对岸上土地占用极少,没有冷却塔,无需淡水消耗,既可以包容海洋牧场、渔业网箱等生态类活动,又可与海上风电、海上石油平台等工业类活动互相服务。将数据中心部署在沿海城市的附近水域可以极大地缩短数据与用户的距离,还能节约能源消耗,绿色可持续。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月