2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网宁波供电:新技术新设备助力宁波电网安然度过寒潮

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:赵琴 李明磊 洪琦  2021/1/13 16:13:28  我要投稿  

北极星农电网讯:1月13日,国网宁波供电公司输电中心工作人员带着无人机前往余姚四明山,对位于山区的500千伏线路进行巡视检查,确保下一轮寒潮来临前,线路零问题运行。

“这一轮低温天气,宁波电网没有一条线路出现覆冰情况,只有奉化一条线路出现覆雪的情况,全市电力供应未受影响。”“光气温低,没有出现冻雨,电网受到的影响不大。”“电网经过这些年的改造发展,08年那样的情况应该是不会重现了。”路途上,工作人员在聊天中透露着欣慰与自豪。

最近这段时间,该公司输电中心技术室专职李明磊一直密切关注着天气变化,一到这样的天气总会让他想起2008年和2013年电网遭遇的冰灾。

“08年,冰灾持续了20多天,我们抢修了两三个月。所有的人几乎都吃住在单位,受损的铁塔、线路都在高山上,那个时候要查明情况,就只能靠两条腿一双眼睛。好不容易奔波几个小时车子上了山,好不容易人爬到了铁塔上,起雾了,看不清,只能干等着雾散了才能看清楚线路情况。”

李明磊清楚地记得,很多工人都冻伤了。

08年冰灾以后,宁波电网下决心对“先天不足”的易覆冰的高山线路进行了改造,至今已经有21回220千伏及以上线路“移民”到了半山腰,覆冰概率大大降低。

以位于横溪白云岗的220千伏天咸线、天祥线为例,这“哥俩”原本被架在一个铁塔上,08年冰灾成了重灾户,有铁塔直接倒了,发生断线的情况,13年冰灾也有铁塔顶部部分塔材出现扭曲的情况,之后,这“哥俩”就成了宁波电网重点改造对象。

“我们把两条线路分开,一个铁塔只承担一条线路,这样负担就轻了,万一铁塔受损,影响也降低了,铁塔也都加固提高了安全系数。”李明磊说,现在的天咸线、天祥线早已经脱胎换骨了。

“我们对线路的监控已经基本摆脱了‘两条腿一双眼’的人工方式。我们安装的导线精灵,会对导线覆冰情况进行实时监测,数据实时回传。我们对全市38处易覆冰线路杆塔进行了激光点位扫描,108架无人机一键起飞,就能帮我们看清楚线路覆冰情况,再也不怕山上雾大,也不用工人去爬铁塔了。我们还建立了13个固定式观冰站、58个移动式观冰点,还有微气象装置等,能做到导线覆冰情况尽在掌握,一旦发现苗头,也能及时处理。”今年第一轮寒潮天气降雪后,李明磊和同事还专门上山去检验过天咸线和天祥线的情况,毫发无伤。

李明磊说,除了监测,宁波电网中的6回500千伏、22回220千伏线路已经具备融冰条件,“入冬前,我们就已经做足了功课,完成了专业化巡视,有新技术新设备的加持,加上我们工作到位,宁波电网才能在这一轮寒潮中安然无恙。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案