2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

1吨垃圾换400度电!四川内江市这家垃圾发电厂日发电38万度以上

北极星电力网新闻中心  来源:四川新闻网  作者:李永琴  2021/1/15 13:56:45  我要投稿  

北极星火力发电网讯:1月13日,在内江海诺尔垃圾发电有限责任公司操控室内,两名垃圾吊操作员正在将新入仓垃圾进行分区堆码,并抓至指定发酵区域进行发酵脱水,“垃圾在经过发酵脱水后,将通过燃烧用于发电。”该项目总经理何泽荣介绍说。

垃圾焚烧发电不仅从根本上解决了内江城市生活垃圾处理的出路问题,而且还变废为宝,在保护环境的同时,实现区域内垃圾无害化处理的全域覆盖和原生垃圾零填埋的重大环保目标,让内江的天更蓝、水更绿,城市更加美好。

“绿色大胃王”

生活垃圾“吃”进去 电力能源“吐”出来

“这里没有一点儿气味,环境居然这么好……”走进位于内江市东兴区永兴镇闻家冲村的内江海诺尔垃圾发电厂,来参观的人员连连称赞。身处其中,这座垃圾发电厂给人的直观感受更像一家花园式的规范企业,绿树成荫、草坪环绕,没有烟尘,没有臭味,没有噪音——这是内江海诺尔垃圾发电厂给我们的第一印象。

厂区内最大的建筑是焚烧厂的核心,里面是垃圾仓、焚烧炉、汽轮发电机、烟气处理系统和灰渣处理系统。垃圾转运车辆经过地磅系统过磅称重后,通过卸料平台倒入垃圾仓,发酵脱水五到七天,再进入炉膛焚烧,焚烧产生的热量通过受热面内流动的汽水吸热转换,在吸收炉内垃圾焚烧产生的热量后产生4.0Mpa、400℃的饱和蒸汽,然后进入发电机发电。

“每吨垃圾焚烧可产生400度电,全年通过垃圾焚烧可产生上网电量1.29亿度,大约可供5.3万户居民用电一年。”何泽荣介绍,内江市海诺尔垃圾焚烧发电项目占地面积100亩,设计规模为日处理垃圾1050吨,于2020年初正式投运,投运后年处理城乡生活垃圾39万吨以上。

精细化管理

获评“2020年内江市现场管理先进企业”称号

2020年12月23日,内江市经济和信息化局、内江市财政局公布“2020年现场管理先进企业”评选结果,内江海诺尔垃圾发电有限责任公司、四川祥和贸制衣有限公司、内江神舟机电设备有限公司等10户企业获得“2020年内江市现场管理先进企业”称号。

作为东兴区唯一一家获此殊荣的企业,内江海诺尔垃圾发电有限责任公司有着一套健全的管理制度和先进的管理方法。“树标建制,对标管理,用标准说话,用制度管人,从严要求,从严管理,有功必奖、有过必罚。”何泽荣介绍,公司建立了完善的制度,细化了安全文明生产的各项标准,规范了厂区的所有标识、标线,推行了设备巡检、设备维保的随手清洁、工完场清工作,设置了生产厂区和办公区的看板管理,规范了库房的堆放、堆码。“我们对工器具进行定制管理,坚持每天整洁生产现场,坚持每周安全生产检查,下发整改清单,整改落实。”

“我们的烟气排放指标全部达标,所有排放指标均与环保部联网,实现时时在线监测,确保达标处置无污染。”在内江海诺尔垃圾发电厂中控室,何泽荣指着大屏幕上显示的“绿色”数据介绍说。

“下一步,在生产现场管理上,我们还将深化和细化各项管理措施,落实清洁生产促进法,加强节能降耗,实现垃圾处置达标排放,安全、环保、文明生产。”何泽荣说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案