风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

官宣了!辛保安担任国家电网董事长

北极星风力发电网  来源:北极星电力网    2021/1/18 10:38:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:空缺一个多月的国家电网“一把手”位置,终于等来了新的“掌舵人”。

国家电网公司网站1月18日公布,辛保安正式出任国家电网有限公司董事长、党组书记。

1.jpg

“碳中和”与“保供电”,电力企业共同的焦点

在近一个多月的时间里,“碳中和”与“保供电”是电力企业绝对的关注焦点。2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行,确定了强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需这个战略基点、全面推进改革开放、做好碳达峰碳中和工作等8个方面重点任务。2020年12月21日,国家电网党组理论学习中心组(扩大)传达学习贯彻中央经济工作会议精神,辛保安强调全面落实会议确定的各项重大部署,切实谋划好明年工作。

2020年12月28日,辛保安主持召开专题会议,研究“碳达峰、碳中和”行动方案,强调要把握重点任务,细化量化指标,提出务实举措,推动政府、社会和能源企业多方共同努力,源网荷储各环节共同发力,确保实现“碳达峰、碳中和”目标。辛保安还从五个方面作了阐述,一要推动电源结构和布局优化,构建多元化清洁能源供应体系;二要加快电网向能源互联网转型升级,打造清洁能源优化配置平台;三要推动全社会节能提效,提升终端电气化水平;四要推进电力系统技术装备创新,提升系统安全和效率水平;五要推动健全市场机制和政策体系,保障清洁能源安全高效利用。

同日,国家电网党组召开会议,进一步部署迎峰度冬供电保障工作。

2021年国家电网新年贺词辛保安落款,提及“进一步开放电网竞争性业务”岁末年初,新年贺词都是各大公司的重头戏。在暂时主持国家电网公司日常工作时,2021年国家电网新年贺词也由辛保安落款。辛保安在对“十四五”以及2021年工作进行展望规划时强调,要坚定不移做强做优做大国家电网,坚持旗帜领航;坚持服务大局,以电网发展新成效促进扩大内需;坚持绿色发展,加快推动电网向能源互联网升级,为清洁能源发展、满足多样化用能需求、提高能源效率提供支撑与服务;坚持创新驱动;坚持锐意改革,以更大决心、更大力度推进改革,进一步开放电网竞争性业务;坚持防控风险,始终把确保大电网安全摆在首位。

其中,辛保安提及的“进一步开放电网竞争性业务”是电网企业特别关注的焦点。12月工作例会仍能看出特高压、新基建是重点在辛保安暂时主持国家电网公司日常工作后不久,国家电网也迎来了需要召开月度工作例会的日子。2020年12月2日,辛保安在国家电网12月份月度工作例会上强调了要重点做好的六个方面工作,其中就涉及到了国家电网2020年的工作重点乃至2021年的工作方向,包括特高压、数字“新基建”、综合能源服务、电价、电力交易机构股权优化、电力市场建设综合改革试点等,这些是国家电网特有的焦点。

据悉,辛保安在12月工作例会上提及的“力争南昌—长沙特高压交流等工程年内取得核准”、“开工白鹤滩—江苏、浙江磐安等工程”等工作都已按计划完成。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月