风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电70GW?!消纳何解

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2021/1/19 9:14:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:临近年关,抢装落幕,在这个时间点上,2020年的风电装机数字无疑成为全行业关注的焦点。一方面,“碳中和”战略伊始,风电50-60GW年增目标尚未落实;另一方面,2020年行业抢装下种种问题的暴露,让业内对年增50-60GW的目标存在质疑的声音。无疑,2020年的战绩将对2021年行业发展起到重要的参考和引领作用,如果2020年装机果真超70GW,必然会为充满不确定性的2021打上一针强心剂。

·2020年风电新增装机70GW

近日有媒体爆料称,“2020年风电并网容量将超70GW”,这个远远超出的预期的数字着实震惊了行业。

此前也有媒体报道,2020年风电、光伏装机将大幅超预期——光伏新增并网超45GW,风电新增并网超48GW,风光合计约94GW。

根据国家能源局日前发布的数据,2020年1-11月风电新增装机2462万千瓦。较2019年同期大幅增长。可以见得,2020年抢装的促就了今天这个令人惊叹的数字,倘若2020年并网数据确实达到70GW,可以证明的是,在“30 60”碳达峰、碳中和的背景下,对于“十四五”期间风电达成每年50-60GW新增装机的目标,产业链已经做好了准备。

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩曾指出:“风电已经具备成熟的技术和产业基础,通过模块化设计、自动化设备应用、工艺优化等,生产效率得到持续提高,如叶片的生产时间从48个小时降至24个小时,这些都奠定了风电进一步释放产能的基础。”

风电并网情况.png

·风电消纳何解?

诚然,风电产业链能力已然不是行业大发展的掣肘,但可再生能源风、光发电的消纳能力于水平仍然需要业内关注和重视。

2020年2月,在国家能源局2020年风电建设方案中,要求电网公司测算2020年风电新增消纳能力并及时对社会发布,促进风电合理布局,防范投资风险。

5月,全国新能源消纳监测预警中心公布了2020年全国新增风电消纳能力——2020年,全国新增风电消纳能力为36.65GW,其中国家电网新增消纳风电29.45GW,南方电网新增消纳风电6.2GW,内蒙古电力新增消纳风电1GW。

以上结果是两网及内蒙古电力在各自经营区域内对2020年风电、光伏发电新增消纳能力测算的较为准确的数字。

那么问题来了,几年前三北地区大规模弃风限电的主要原因就在于消纳不济,所以才会有后来的“红色投资预警”以及大规模的特高压外送工程。即便我国的风电行业在2020年可以实现70GW的并网容量,甚至以后每年都能实现新增50-60GW的装机目标,在全国电力需求增长缓慢的情况下,猛增的新能源装机所带来的的消纳难题,一定是行业发展道路上不容忽视的问题和考验。

2020年2月,国家电网内部印发2020年重点工作任务的通知中要求,通过优化新增装机规模和布局、强化目标考核等措施,做好新能源并网服务和消纳,确保风电、光伏发电利用率均达到95%以上。

在碳中和目标亟需风光大规模发展的情况下,在可再生能源大规模并网的进程中,行业期待着通过政策解决相对严峻的风光消纳形势。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月